Torta nuda di pan di Spagna allo yogurt

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
485 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 10 porzioni
Per il pan di Spagna





Per la crema



  1. Per prima cosa preparate il pan di Spagna allo yogurt, dividete i tuorli dagli albumi e trasferiteli in due ciotole.
  2. Con le fruste elettriche montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.
  3. Miscelate la farina con l’amido e setacciateli, incorporateli alle uova continuando a mescolare con le fruste, così che non si formino grumi.
  4. Aggiungete lo yogurt e mescolate con cura.
  5. Montate gli albumi, sempre con le fruste elettriche, a neve ben ferma e amalgamateli al composto mescolando dal basso verso l’alto per evitare che si smontino.
  6. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro e versatevi l’impasto.
  7. Trasferite la torta in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per circa 40 minuti.
  8. A cottura ultimata, sfornate e lasciate raffreddare completamente.
  9. Nel frattempo, preparate la crema. Con le fruste elettriche lavorate il mascarpone con lo zucchero a velo, fino ad ottenere una crema soffice, unite la panna continuando a montare; il composto dovrà risultare sodo e liscio. Coprite e riponete in frigo.
  10. Adesso preparate la bagna emulsionando l’acqua con l’aroma di vaniglia e lo zucchero.
  11. Ricavate dal pan di Spagna 4 dischi e procedete alla composizione del dolce.
  12. Adagiate il primo disco su un piatto da portata, spennellatelo con la bagna e farcitelo con uno strato abbondante di crema.
  13. Sovrapponete il secondo disco e ripetete la stessa procedura, fino a esaurimento degli strati.
  14. Coprite la parte superiore e i bordi della torta con un po’ di crema e lisciatela con una spatola facendo emergere il pan di Spagna in modo da ottenere così l’effetto “nudo”.
  15. Riponete la torta in frigo per un’ora e decorate a piacere con fiori edibili o zucchero a velo prima di servire.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta nuda di pan di Spagna allo yogurt è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta nuda di pan di Spagna allo yogurt è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissimo, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta nuda di pan di Spagna allo yogurt fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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