Frittata di spaghetti e scamorza affumicata

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
695 kcal
1
5.0/5

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni








• Lessate gli spaghetti in abbondante acqua leggermente salata, scolateli molto al dente e conditeli con poco olio.

• In una ciotola capiente sbattete le uova con una frusta a mano, quindi unite la pasta, aggiungete il parmigiano, la scamorza a tocchetti, salate leggermente e pepate; mescolate bene affinché tutti gli ingredienti si integrino tra loro.

• Fate scaldare l’olio in una padella (per 4 persone va bene di 22 cm di diametro o anche poco più piccola, in questo caso la frittata risulterà più alta), rovesciate la pasta, livellatela con una forchetta e fate cuocere a fuoco vivo per i primi minuti, dopo abbassate un po’ la fiamma e coprite.

• La frittata deve risultare leggermente dorata, quindi aiutandovi con un piatto rigiratela, e fatela cuocere anche dall’altro lato. Considerate almeno 10 minuti di cottura per lato, ma se vi piace un po’ più croccante proseguite la cottura ancora per qualche minuto a fuoco vivace.

Come inventarsi un piatto gustoso in poco tempo se si ha il frigo vuoto e la voglia di cucinare scarseggia? Semplice: si prepara una frittata, grande classico della cucina veloce “in corner”. Volete renderla originale e all’occorrenza addirittura sofisticata? La Frittata di spaghetti e scamorza affumicata è il piatto che fa per voi! Si tratta di una preparazione a base di uova e formaggio velocissima e molto gustosa. La frittata, è di per sé il piatto, insieme alle zuppe, più povero e versatile della cucina contadina tradizionale: ancora oggi si può consumare a tavola, accompagnata da un contorno sfizioso di verdure per il pranzo o la cena del menu settimanale, servita a tutta la famiglia, oppure come farcitura del panino “lunch box”, da portare in ufficio, senza contare che Frittata di spaghetti e scamorza affumicata è un piatto ottimo da consumare sia caldo che freddo. La Frittata di spaghetti e scamorza affumicata è davvero gustosa e accontenterà tutta la famiglia. Una curiosità: l’Artusi, maestro della cucina italiana, consigliava di versare le uova sbattute sugli altri ingredienti direttamente nella padella sul fuoco! Noi di Spadellandia vi invitiamo piuttosto a provare la ricetta della Frittata di spaghetti e scamorza affumicata arricchendola con ingredienti di vostro gusto e avanzi del frigorifero (salumi, verdure, ecc.), per dare un tocco tutto vostro a una preparazione che è sempre e comunque buona. 

I consigli di Rosi

• Questo piatto tipico della tradizione napoletana risulta estremamente versatile. Potete servirvi di pasta avanzata di qualsiasi formato e condita anche con il sugo; può essere gustata calda ma è veramente ottima anche fredda, inoltre si presta molto bene come pietanza per un picnic o una scampagnata.

Ricetta di Rosi Bernasconi
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