Cocotte con zucca e pancetta

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
10 min
Calorie a porzione
390 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










  1. Mondate la zucca e tagliatela a pezzettini piccoli, quindi versatela in una padella in cui avrete fatto appassire il cipollotto tritato con una noce di burro. Cuocete per 5 minuti, quindi regolate di sale e pepe, incoperchiate e lasciate cuocere per una decina di minuti.
  2. Mettete a rosolare la pancetta in una padella antiaderente e cuocetela per qualche minuto, in modo da farla dorare; poi sistematela su carta assorbente.
  3. Imburrate 4 cocotte e in ognuna versate 1/4 della zucca, poi aggiungete un uovo, facendo attenzione a non rompere il tuorlo. Salate, pepate e tutto intorno all’uovo distribuite la panna acida, la pancetta, l’emmental grattugiato e un po’ di prezzemolo tritato.
  4. Mettete le cocotte in una pirofila da forno e nella pirofila versate acqua calda fino a raggiungere metà altezza delle cocotte; ponete in forno preriscaldato a 200ºC per circa 10 minuti.

Si fa presto a dire: preparo due uova. E’ renderle gustose che richiede un minimo di fantasia! Ecco qualche spunto per dare vita all’ingrediente più salvavita che esista, onnipresente nei nostri frigoriferi anche quando sono vuoti. Nella tradizione gastronomica italiana, le uova occupano da sempre un posto di assoluto primo piano: entrano, infatti, come ingrediente principale di tantissime preparazioni ma sono ottime anche nella versione “single”, senza verdure, carne o pasta a far loro compagnia. Sono un cibo della tradizione contadina e povera perché economiche ed estremamente nutrienti: se assunte nelle giuste dosi, aiutano (strano a dirsi!) la funzionalità del fegato. Attraverso la colina, aminoacido utile per il funzionamento sistema epatico di cui sono ricche, le uova stimolano la secrezione della bile e, legandosi ai fosfolipidi, aiutano a prevenire l’ossidazione e l’accumulo dei grassi nel fegato. Quindi, bando ai sensi di colpa che ci portano a credere che siano alimenti estremamente pesanti, prendiamo l’abitudine di cucinarle più spesso anche perché contribuiscono a regolare il metabolismo e garantiscono la tonicità dei tessuti. Le Cocotte saporite con zucca e pancetta sono un secondo piatto per il menu di tutti i giorni, che si può armonizzare perfettamente con una portata di carboidrati (ad esempio fette dorate di pancarrè o riso basmati aromatizzato) per diventare un piatto unico completo, ricco e gustoso. Facili e veloci da preparare, le Cocotte saporite con zucca e pancetta possono diventare un appetitoso stuzzichino o antipasto, un’idea in più per un brunch domenicale, un buffet e anche un’ottima entrée per una cenetta romantica e afrodisiaca (San Valentino). Quando si hanno dieci minuti, il tempo incalza, i bimbi strillano, i mariti brontolano, o gli amici bussano al campanello senza preavviso, le Cocotte saporite con zucca e pancetta salvano la serata in corner. E sono così semplici e golose che chiederanno tutti il bis!

Ricetta di Margherita Pini
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