Tortino di wurstel e cavolfiori

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
525 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 pirofila da 8 porzioni
  • Pasta brisée

  • Pasta matta


  • Per la farcia












    • Mondate i due tipi di cavolfiore, lavateli e divideteli in piccole cimette.

    • Pelate le patate e tagliatele a dadini piccoli abbastanza regolari.

    • Mettete tutto nel cestello per la cottura a vapore, appoggiatelo sulla pentola quando l’acqua bolle e fate cuocere per 8-10 minuti.

    • Tritate finemente l’aglio e fatelo soffriggere con un fondo di olio in una padella ampia, per 1-2 minuti a fuoco basso.

    • Aggiungete i cavolfiori e i dadini di patata, un pizzico di sale e pepe e fate insaporire per un paio di minuti a fiamma vivace, quindi togliete dal fuoco. Aggiungete del prezzemolo tritato, mescolate e lasciate intiepidire.

    • Tritate grossolanamente il fontal e mettetene un po’ più di metà in una ciotola capiente, tenendo il resto da parte per dopo.

    • Unite le uova, la panna, il parmigiano, salate e sbattete con una forchetta per amalgamare bene tutto.

    • Aggiungete i cavolfiori e le patate e mescolate con cura.

    • Tagliate i wurstel a pezzetti.

    • In una teglia rettangolare (di circa 26×20 cm) appoggiate la pasta brisée insieme alla sua carta e fatela aderire a fondo e pareti tagliando via carta e pasta eccedenti.

    • Versatevi il composto di cavolfiori e distribuitevi sopra i wurstel preparati, livellando il più possibile la superficie. Decorate con il fontal tenuto da parte.

    • Cuocete il tortino in forno statico già caldo a 200°C per 30 minuti circa, fino a che risulterà ben dorato.

    • Sfornate il tortino di wurstel e cavolfiori e aspettate qualche minuto, quindi levatelo delicatamente dalla teglia, aiutandovi con la carta; togliete quest’ultima con attenzione e servite.

    Il Tortino di wurstel e cavolfiori è un piatto sfizioso, ricco e saporito da servire come piatto unico, contorno, antipasto nel menu settimanale per tutta la famiglia. Morbido e saporito, il vostro Tortino di wurstel e cavolfiori è un’idea che farà felici i palati dei più grandi ma anche quelli molto esigenti dei bambini, che lo apprezzeranno per la sua delicatezza! Il Tortino di wurstel e cavolfiori può essere una intrigante pietanza di apertura per una cena con gli amici ma non solo. Può essere servito in tutte le occasioni speciali ed è un jolly d’eccezione per uno sfizioso apericena, un buffet o una festa. Potrete arricchire gli ingredienti di questa ricetta, inserendo verdure o formaggi, in breve… tutto ciò che la fantasia vi suggerisce! 

    I consigli di Carla

    • Il tortino cotto si conserva in frigo per un paio di giorni, ben chiuso in un contenitore ermetico.

    Ricetta di Carla Marchetti
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