• Tagliate il burro a pezzettini e tenetelo a temperatura ambiente perché si ammorbidisca.
• Lavate accuratamente le patate e fatele cuocere a vapore partendo da acqua fredda, da quando bolle calcolate circa 25-30 minuti. Provate la cottura infilzandole con uno stecchino, quando entrerà senza difficoltà fino al centro saranno cotte, quindi scolatele e lasciatele appena intiepidire.
• Pelate le patate, riducetele in purea utilizzando lo schiacciapatate o con i rebbi di una forchetta e mettete il tutto in una ciotola capiente.
• Aggiungete le uova, il parmigiano, la metà del burro morbido, il latte, un pizzico di sale e pepe e una grattugiata di noce moscata e mescolate bene.
• Rivestite con carta da forno il fondo di una teglia a cerniera del diametro di 20 cm, imburratene le pareti e passatevi del pangrattato per ricoprirle in modo uniforme.
• Versate poco più di metà del composto di patate, coprite il fondo e le pareti formando una sorta di guscio.
• Appoggiate il prosciutto cotto sulla superficie, lasciando liberi i bordi.
• Tritate grossolanamente la scamorza con un mixer e distribuitela in modo uniforme sul prosciutto.
• Coprite con il resto del composto di patate per sigillare bene il ripieno e livellatelo. Distribuitevi sopra il resto del burro e abbondante pangrattato.
• Mettete in forno già caldo a 180°C (modalità statica) e fatelo cuocere per circa 40-45 minuti, finché la superficie sarà dorata.
• Sfornate e fate riposare almeno 10 minuti, quindi togliete il tortino dallo stampo e servitelo.
Il Tortino di patate è un piatto sfizioso, ricco e saporito da servire come piatto unico, contorno, antipasto nel menu settimanale per tutta la famiglia. Morbido e saporito, il vostro Tortino di patate è un’idea che farà felici i palati dei più grandi ma anche quelli molto esigenti dei bambini, che lo apprezzeranno per la sua delicatezza: se siete alla ricerca di idee per invogliarli a mangiare con appetito il Tortino di patate fa sicuramente per voi! Il Tortino di patate può essere una intrigante pietanza di apertura ma non solo. Può essere servito in tutte le occasioni speciali ed è un jolly d’eccezione per uno sfizioso apericena, un buffet o una festa. Potrete arricchire gli ingredienti di questa ricetta, inserendo verdure o formaggi, in breve… tutto ciò che la fantasia vi suggerisce!
• Il tortino ancora da cuocere si conserva in frigo per un paio di giorni. Se invece vi dovesse avanzare cotto, conservatelo in frigo, ben chiuso in un contenitore ermetico e al massimo per due giorni.
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