Torta salata di cavolfiore e brie

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
435 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta salata da 6 porzioni
  • Pasta sfoglia

  • Pasta sfoglia light

  • Pasta brisée


  • Per il ripieno











    1. Mondate i broccoli e il cavolfiore, riduceteli a cimette e cuoceteli al vapore mettendoli quando l’acqua bolle per circa 8-10 minuti, quindi sminuzzateli.
    2. In una terrina sbattete le uova e aggiungete la panna, il parmigiano, il basilico e metà dose di brie tagliato a dadini. Unite le verdure, lasciandone un po’ da parte per la salsina, regolate di sale e pepe e mescolate bene.
    3. Foderate una tortiera (22 cm di diametro) con carta da forno e stendetevi la sfoglia. Versate il ripieno e livellate bene la superficie, quindi trasferite in forno già caldo a 200°C (funzione statica) per circa 35-40 minuti.
    4. Nel frattempo preparate la salsa con cui accompagnare la torta: versate il latte in una casseruola e stemperatevi l’amido, mettetelo sul fuoco e fatelo scaldare per 3-4 minuti, quindi unite il brie rimasto e mescolate, finché si sarà sciolto; aggiungete le verdure messe da parte e frullate con il frullatore a immersione, così da ottenere una salsa cremosa. Servite la torta accompagnandola con la salsa.

    La Torta salata di cavolfiore e brie è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, ottima anche per un buffet o un apericena tra amici. Si tratta di una torta fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare gli accostamenti di sapori più originali: provate ad arricchire la Torta salata di cavolfiore e brie che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (verdure di stagione, ad esempio). La Torta salata di cavolfiore e brie è l’idea jolly per un picnic dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa. Dal momento che la preparazione di questa torta è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, può essere una torta salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! La Torta salata di cavolfiore e brie è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

    I consigli di Margherita

    ● Se volete preparare la pasta da soli, optate per la brisée (la pasta sfoglia preparata a mano ve la sconsigliamo in quanto è molto difficile da stendere).

    ● Potete rendere più completa questa torta se nella farcitura aggiungerete a persona 50 g di tofu al sesamo, tagliato a listarelle e fatto saltare per 2 minuti in padella con un filo d’olio e un pizzico di aglio in polvere.

    Ricetta di Margherita Pini
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