Torta salata con groviera e pancetta

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
545 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta salata da 6 porzioni
  • Pasta brisée

  • Pasta brisée light

  • Pasta matta


  • Per il ripieno









    1. In una padella antiaderente rosolate velocemente la pancetta con un filo d’olio, per 2-3 minuti a fiamma moderata, in modo che resti morbida. Spegnete e fate intiepidire.
    2. Srotolate la pasta brisée e foderatevi una pirofila rotonda di 22 cm di diametro, insieme alla sua carta; fate aderire bene la sfoglia su tutta la superficie, quindi bucherellatene il fondo con i rebbi di una forchetta.
    3. In una ciotola, usando una frusta a mano, amalgamate le uova con il latte, la panna, una presa di sale, un pizzico di pepe e una spolverata di noce moscata. Aggiungete i dadini di pancetta e mescolateli.
    4. Grattugiate il groviera e cospargetene circa 1 2/3 sul fondo della torta; quindi versatevi sopra il composto di panna, uova e pancetta e distribuite il resto del groviera sulla superficie.
    5. Ponete la torta salata nel forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 30 minuti.
    6. Nel frattempo tagliate il pomodoro a fettine sottili e fatele scolare in un colapasta per una decina di minuti.
    7. A metà cottura estraete la torta, decoratene la superficie con le fette di pomodoro e rimettetela in forno. Sfornatela e lasciatela intiepidire leggermente, quindi toglietela con attenzione dallo stampo. Appoggiatela sul vassoio da portata, con una spatola staccate dal fondo la carta e sfilatela delicatamente. Servitela subito, ma è molto buona anche a temperatura ambiente.

    La Torta salata con groviera e pancetta è una sfiziosa, semplice e veloce preparazione di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o secondo da portare in tavola per far felice tutta la famiglia e ideale per un buffet o un apericena tra amici. Si tratta di una torta salata saporita che allieterà il palato degli amanti delle preparazioni salate, ripiene di ingredienti buoni e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare gli accostamenti di sapori più originali: provate ad arricchire la ricetta che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (formaggi, verdure di stagione, ad esempio). La Torta salata con groviera e pancetta è l’idea jolly per un picnic dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa. Dal momento che la preparazione della Torta salata con groviera e pancetta è semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, può essere un piatto salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! La Torta salata con groviera e pancetta è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

    Ricetta di Margherita Pini
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
    {{ options.labels.newReviewButton }}
    {{ userData.canReview.message }}

    Lista della spesa

    Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare