• Caratteristiche e proprietà Il groviera o gruviera è un formaggio svizzero che prende il nome dal Distretto della Gruyère, del Canton Friburgo, dove viene prodotto. In Italia il termine groviera viene spesso impropriamente usato per indicare il formaggio Emmental.
La forma è tondeggiante, la crosta granulosa e giallo-brunastra; la pasta è morbida, avorio o gialla, con o senza occhiature. Come l’emmental anche il groviera presenta i famosi buchi, ma sono finissimi e ce ne sono di meno. Inoltre la pasta è più morbida e l’aroma più deciso.
Contiene 389 calorie ogni 100 g, buone quantità di sodio, potassio, fosforo, calcio e vitamine B1, B2, PP, A e il 30% di grassi. Le sue proteine di altissima qualità e il sensibile apporto di calcio lo rendono un alimento prezioso per l’organismo, più di altri formaggi. Sarebbe addirittura la presenza di sostanze probiotiche a farlo associare, secondo moderne ricerche, a una maggiore longevità. Come molti formaggi stagionati, presenta del sodio e quindi chi soffre di ipertensione non ne dovrà abusare.
Il Groviera (gruyere) è un formaggio vaccino davvero gustosissimo, perfetto per impreziosire molte ricette salate, secondi piatti ma anche insalate e panini golosi. Il Groviera (gruyere) viene spesso confuso con l’Emmentaler, ma ha buchi più piccoli e in minore quantità, inoltre il Groviera (gruyere) ha una consistenza più morbida e un aroma più intenso.
• Se si decide di acquistare il groviera occorre guardare bene la crosta che deve essere contrassegnata dal marchio “Le Gruyère Switzerland”.