Lasagne alle zucchine e fiocchi di formaggio

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
430 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Lasagne fresche fatte in casa

  • Lasagne fresche gluten free


  • Per il condimento








    Per la besciamella





    1. Mondate e lavate le verdure. Spuntate le zucchine, quindi tagliatele a fiammifero.
    2. Sbucciate le cipolle e l’aglio e tritateli finemente; poneteli in una padella ampia e fateli appassire con un filo di olio, a fuoco basso per circa 4-5 minuti. Aggiungete le zucchine e cuocetele per 5-6 minuti a fuoco medio, aggiungendo ogni tanto poca acqua calda quando necessario; alla fine salate, pepate, insaporite con delle foglie di basilico spezzettate e spegnete, tenendo in caldo.
    3. Nel frattempo preparate la besciamella. Versate la farina in una casseruola e fatela tostare a fuoco molto basso per qualche secondo; girate con un mestolo piatto, facendo attenzione che non diventi troppo scura. Aggiungete poi il latte a filo e l’olio, sempre mescolando con il mestolo per evitare che si attacchi al fondo della casseruola; salate, unite una spolverata di noce moscata e cuocete per 5 minuti circa, finché si sarà leggermente addensata.
    4. Spalmate un velo di besciamella sul fondo di una teglia, appoggiatevi uno strato di lasagne, condite con altra besciamella e proseguite la farcitura con una parte delle zucchine e dei fiocchi di latte; formate così tutti gli altri strati. Terminate con uno strato di lasagne, condite con besciamella e spolverizzate con il parmigiano grattugiato.
    5. Cuocete in forno già caldo per 25-30 minuti a 180°C (funzione statica), facendo attenzione che le lasagne non si abbrustoliscano troppo: nel caso coprite con carta di alluminio, ma senza toccare la superficie. Sfornate, fate riposare 5 minuti e poi servite.

    Ci sono piatti che fanno subito pensare alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i primi belli ricchi, sugosi ma leggeri come questo, tutti a base di salse saporite, dadini di formaggio e un campionario coloratissimo di verdure di stagione. Le ricette come quella delle Lasagne alle zucchine e fiocchi di formaggio non passano mai di moda e fanno gola ai grandi come ai bambini, che ne vanno ghiotti e non non mangerebbero altro. Sfizioso, sostanzioso e succulento come vuole la migliore tradizione culinaria del Belpaese, questo primo piatto di pasta al forno, dalla versione light, è una combinazione vincente di sapori, colori e profumi della dieta mediterranea davvero irresistibili. Le Lasagne alle zucchine e fiocchi di formaggio sono una pietanza di pasta al forno della cucina italiana molto amata, un vero e proprio must dei pranzi domenicali o delle occasioni speciali ma può essere inserita nei pasti settimanali: potrete preparare le vostre Lasagne alle zucchine e fiocchi di formaggio o quando avete più tempo libero, e scongelare questo piatto al momento opportuno, infornarlo e… oplà: eccovi serviti! Potrete portarlo come “lunch box” in ufficio o servirlo la sera in un battibaleno ai vostri cari, accontentando tutti i palati. Non vi resta che procurarvi ingredienti freschi e di primissima scelta, seguire gli step della preparazione passo passo e realizzare in modo facile e veloce il piatto di Lasagne alle zucchine e fiocchi di formaggio più buono che abbiate mai provato. Con questo primo di pasta al forno otterrete un paiatto gustoso ma light: cosa volete di più?

    Ricetta di Carla Marchetti
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