Torta angelica salata

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
625 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
Per il lievitino




Per l'impasto






Per la farcia



  1. Preparate il lievitino. In una ciotola fate sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e unite lo zucchero, poi setacciatevi la farina e impastate per pochi minuti, finché otterrete un composto morbido. Copritelo con la pellicola e lasciatelo a lievitare per un’ora in un posto tiepido.
  2. In una ciotola mescolate le uova con il latte, poi unite la farina setacciata con il parmigiano e il burro a cubetti, già ammorbidito a temperatura ambiente e aggiustate di sale.
  3. Incorporate il lievitino e impastate con le mani, quando il composto sarà morbido ed elastico, formate una palla e mettetela a lievitare in una ciotola, coperta con la pellicola, fino al suo raddoppio, ci vorranno 2 ore.
  4. Trascorso il tempo indicato, stendete l’impasto su una spianatoia infarinata, formando un rettangolo.
  5. Adagiatevi al centro la pancetta, il formaggio a pezzetti piccoli e la granella di pistacchi, poi arrotolate il rettangolo dal lato lungo, così da formare un cilindro.
  6. Con un coltello affilato a lama liscia incidete il cilindro nel senso della lunghezza, lasciandolo però unito in cima.
  7. Intrecciate fra loro le due metà lasciando il ripieno all’esterno, formate con la treccia una ciambella e sigillatela con una leggera pressione.
  8. Trasferite la ciambella su una placca da forno rivestita con carta apposita e lasciatela lievitare per altri 40 minuti.
  9. Cuocete la torta Angelica in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 40 minuti circa e lasciatela intiepidire prima di servire.

La Torta angelica salata è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, inserendola a un buffet o a un apericena tra amici. Si tratta di una preparazione fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare un ventaglio infinito di accostamenti: provate ad arricchire la ricetta che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (avanzi di frigorifero, verdure di stagione, ad esempio). Dal momento che la preparazione della Torta angelica salata è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, può essere una preparazione salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! La Torta angelica salata è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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