Strudel di verdure

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
315 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 strudel da 6 porzioni
  • Pasta sfoglia

  • Impasto per Strudel salato



  • Per il ripieno











    1. Mondate e lavate tutte le verdure; spuntate i fagiolini.
    2. Mondate gli champignon tagliando via la parte terrosa del gambo e puliteli con un panno umido: se necessario passateli sotto un filo di acqua. Alla fine affettateli non troppo finemente.
    3. In una padella con l’olio soffriggete l’aglio tritato, per 1-2 minuti a fuoco basso. Alzate la fiamma, unite i funghi e lasciateli saltare per 3-4 minuti circa. Alla fine salate, poi prelevateli con una schiumarola e metteteli in una ciotola.
    4. Riducete a falde il peperone, eliminando i semi e le parti interne, poi riducetelo a pezzetti. Tagliate le zucchine a bastoncini e il porro a rondelle.
    5. Trasferite le tre verdure nella padella dove avete cotto i funghi e unite del prezzemolo tritato. Salate, versatevi un filo di acqua e fate cuocere per circa 8-10 minuti a fiamma media, se necessario unite ancora un po’ di acqua calda. Alla fine rimetteteci i funghi e spegnete.
    6. Incidete leggermente i pomodorini con un taglio a croce sul fondo e tuffateli in un pentolino dove avrete fatto bollire abbondante acqua. Toglieteli dopo 4-5 secondi circa, passateli subito in acqua fredda e poi sbucciateli immediatamente. Tagliateli a pezzetti e poneteli nella padella.
    7. Lessate i fagiolini e tagliati a pezzettini per circa 6-7 minuti nello stesso pentolino con l’acqua bollente appena salata. Scolateli e aggiungeteli alle altre verdure, regolate di sale, mescolate e fate raffreddare.
    8. Srotolate la pasta sfoglia sulla placca del forno mantenendo la carta e distribuite le verdure sulla superficie, lasciando liberi circa 2 cm dai bordi.
    9. Grattugiate l’emmental sulle verdure in modo omogeneo, usando una grattugia con i fori tondi.
    10. Aiutandovi con la carta, arrotolate la pasta così da ottenere un cilindro. Sigillatelo dappertutto, inumidendo i bordi con poca acqua e spennellate la superficie con il latte.
    11. Trasferite lo strudel in forno preriscaldato a 200°C (modalità statica) per circa 25-30 minuti, fino a quando la pasta sarà dorata ma non troppo scura.
    12. Lasciate intiepidire il vostro strudel di verdure e servitelo.

    Lo Strudel di verdure è una sfiziosa, semplice e veloce preparazione salata di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o secondo da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, ideale per un buffet o un apericena tra amici. Si tratta di una preparazione fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti degli strudel e delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Gli strudel e le torte salate sono molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare un ventaglio infinito di varianti: provate ad esempio ad arricchire la ricetta che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (formaggi e verdure di stagione, ad esempio). Lo Strudel di verdure è l’idea jolly per un picnic, dato che tiepido o freddo è ancora più gustoso. Dal momento che la preparazione di questo strudel è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che lo compongono sono pochi, può essere una preparazione salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! Lo Strudel di verdure è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricco e sfizioso, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e diventerà un finger food con i fiocchi!

    I consigli di Carla

    • Potete conservare lo strudel di verdure in frigo per 2-3 giorni, chiuso in un contenitore ermetico.

    Ricetta di Carla Marchetti
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