Zuppa rustica di legumi

Zuppa rustica di legumi
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
415 kcal
1
5.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni













Lavate e mondate le foglie di cavolo nero eliminando la costa centrale, poi tagliatele a pezzettoni.

Lavate bene anche l’insalata quindi tagliatela grossolanamente.

Sbucciate le patate, sciacquatele e riducetele a tocchetti.

Lavate il sedano e il prezzemolo, sbucciate l’aglio e la cipolla e tritate tutto con un mixer.

• Fate soffriggere il trito preparato in un tegame, meglio se di coccio, con l’olio e a fiamma bassa per 5 minuti.

Unite le verdure e la patata, il concentrato di pomodoro, aggiustate di sale e pepe, mescolate e lasciate insaporire per 10 minuti.

Versate nel tegame anche i legumi, coprite con il brodo caldo. Una volta raggiunta l’ebollizione, lasciate cuocere la zuppa a fiamma bassa, con il coperchio, per 20 minuti circa, sino a quando il cavolo nero risulterà cotto. Se la zuppa risultasse troppo asciutta aggiungete ancora qualche mestolo di brodo caldo, fino a raggiungere la giusta consistenza.

Servite la Zuppa rustica di legumi ben calda con un filo d’olio a crudo.

La Zuppa rustica di legumi è una ricetta gustosa, un primo piatto dal profumo delicato. A base di ingredienti semplici e genuini, la Zuppa rustica di legumi è un tripudio di sapori veri, un sano comfort food che fa rimanere leggeri senza rinunciare al gusto. La Zuppa rustica di legumi è un’ottima soluzione quando si ha poco tempo a disposizione e si vuole preparare un piatto sano, leggero e digeribile adatto anche all’alimentazione dei bambini, ai quali regalerà una dose extra di vitamine. Questa Zuppa rustica di legumi è davvero molto semplice nella sua preparazione, quindi si presta al menu settimanale di tutta la famiglia, anche se può diventare una portata molto raffinata in una cena più formale. In queste occasioni servirete la Zuppa rustica di legumi in miniporzioni, accompagnandola da crostini di pancarré croccante dorati nell’olio o grissini e guarnendola con una fogliolina di prezzemolo o erba cipollina. Non dimenticate la guarnizione finale, il tocco da maestro che trasformerà la vostra Zuppa rustica di legumi in una pietanza raffinata, dall’effetto “scenico” assicurato. 

Ricetta di Romina Bartolozzi
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