Soufflé di patate

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
305 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni





  1. Sbucciate le patate e tagliatele a pezzi.
  2. Lessate ora le patate in acqua leggermente salata per circa 15 minuti, poi scolatele e riducetele in purea con lo schiacciapatate in una ciotola.
  3. Unite il burro, la panna, un pizzico di pepe, mescolate e fate raffreddare.
  4. Aggiungete ora i tuorli mescolando bene per amalgamarli.
  5. Con le fruste elettriche montate gli albumi a neve ferma e uniteli al composto di patate un po’ alla volta, rimestando delicatamente con una spatola per non smontarli.
  6. Suddividete il composto tra gli stampini necessari, precedentemente imburrati e infarinati.
  7. Cuocete i soufflé in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 20 minuti circa e servite subito.

Il Soufflé… Difficile da preparare? Non è affatto detto! In realtà, questa pietanza classicamente francese, che può essere gustata sia nella versione dolce che in quella salata, con un po’ di accorgimenti e di pratica si dimostra un piatto relativamente semplice e anche abbastanza veloce. Certo, dovrete prestare particolare attenzione alla cottura, perché è questa la fase più delicata in cui il vostro Soufflé di patate rischia di perdere “smalto”. Ma anche qui, una volta impratichiti, state pur certi che vedrete gonfiare il vostro Soufflé di patate come si deve e il “caso” apparentemente impossibile si trasformerà per incanto in un manicaretto irresistibile e di grande effetto. Il Soufflé di patate è ideale anche da servire come antipasto per una cena elegante, in raffinate miniporzioni. Un ultimo consiglio: non appena cotto il vostro Soufflé di patate, spegnete il forno e lasciate riposare nel forno chiuso per 2 o 3 minuti evitando di esporlo a correnti d’aria. Attenzione anche a non aprire MAI il forno e a mantenere costante la temperatura della stanza. Servitelo senza indugio, i francesi dicono: “non è il soufflé ad aspettare gli ospiti, sono gli ospiti ad aspettare il soufflé”. 

Ricetta di Romina Bartolozzi
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