Muffin di ricotta e zucchine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
25 min
Tempi aggiuntivi
5 minuti di riposo
Calorie a porzione
365 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni











  • Mondate e lavate le zucchine, grattugiatele con una grattugia a fori ovali abbastanza grandi e strizzate con un telo i pezzettini ottenuti, così da eliminare la maggior parte del liquido di vegetazione.
  • Tritate finemente delle foglie di prezzemolo e mettete il trito in una ciotola grande.
  • Setacciate la ricotta direttamente nella ciotola, aggiungete le uova, il latte, il parmigiano, un pizzico di scorza grattugiata del limone e l’olio, salate e pepate. Usando una frusta a mano sbattete gli ingredienti, ma senza montare nulla.
  • In una seconda ciotola capiente setacciate la farina con il lievito.
  • Aggiungetevi poco alla volta gli ingredienti liquidi, mescolando con una spatola per non formare grumi, ma senza lavorare troppo.
  • Versatevi delicatamente le zucchine, mischiando lentamente per non strapazzare eccessivamente il composto, i muffin potrebbero risultare gommosi dopo la cottura.
  • Imburrate e infarinate una teglia multipla per muffin, quindi distribuitevi l’impasto lasciando qualche mm di bordo libero.
  • Trasferite i muffin in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) e lasciateli cuocere per circa 25-30 minuti. Serviteli caldi o tiepidi.

I Muffin di ricotta e zucchine sono delle preparazioni sfiziose e leggere, da servire come alternativa al solito secondo piatto nel menu settimanale per tutta la famiglia, o come pasto lunch box per il pranzo in ufficio. Morbidi e soffici, i vostri Muffin di ricotta e zucchine sono un’idea che farà felici i palati dei più grandi ma anche quelli molto esigenti dei bambini, che li apprezzeranno per la loro delicatezza: se siete alla ricerca di idee per invogliarli a mangiare con più appetito, questa ricetta fa sicuramente per voi! I Muffin di ricotta e zucchine possono essere una intrigante pietanza in un menu che prevede poche calorie, quando si vuole restare leggeri ma si ha voglia di un piatto saporito. Possono essere serviti in tutte le occasioni speciali e sono un jolly d’eccezione per uno sfizioso apericena, un buffet o una festa. Potrete variare gli ingredienti di questi Muffin di ricotta e zucchine, inserendo verdure, formaggi, in breve… tutto ciò che la fantasia vi suggerisce! 

I consigli di Carla

• Potete conservare i vostri muffin per un paio di giorni, ben sigillati con la pellicola alimentare.

Ricetta di Carla Marchetti
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Lista della spesa

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