Muffin di patate

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
320 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni









  1. Lessate a vapore le patate, mettendole quando l’acqua è fredda. Calcolate circa 25-30 minuti dall’ebollizione, poi provate la cottura con uno stecchino: se entra senza difficoltà, toglietele dal cestello e mettetele da parte a intiepidire, altrimenti prolungate la cottura e ripetete la prova.
  2. Tagliate la provola a dadini e tritate qualche foglia di prezzemolo.
  3. Sbucciate le patate tiepide e passatele allo schiacciapatate direttamente in una ciotola capiente, poi lavoratele con una forchetta per ottenere una purea cremosa.
  4. Aggiungete le uova sbattute e poi versate poco alla volta il latte, sempre mescolando.
  5. Unite i dadini di provola e insaporite con il parmigiano, il prezzemolo, la noce moscata e un pizzico di sale e pepe.
  6. Alla fine aggiungete la farina e il lievito setacciati insieme, lavorando solo quel tanto che basta per amalgamarli, senza insistere troppo.
  7. Ungete le cavità di uno stampo multiplo per muffins e distribuitevi il composto preparato, arrivando a 2/3 dell’altezza.
  8. Cuocete i muffins in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 20-25 minuti. Quando la superficie sarà dorata, sfornateli e fateli intiepidire prima di toglierli delicatamente dagli stampini.
  9. Potete servirli subito, ma sono ottimi anche a temperatura ambiente.

I Muffins di patate sono delle preparazioni sfiziose e leggere, da servire come alternativa al solito secondo piatto nel menu settimanale per tutta la famiglia, o come pasto lunch box per il pranzo in ufficio. Morbidi e soffici, i vostri Muffins di patate sono un’idea che farà felici i palati dei più grandi ma anche quelli molto esigenti dei bambini, che li apprezzeranno per la loro delicatezza: se siete alla ricerca di idee per invogliarli a mangiare con più appetito, questa ricetta fa sicuramente per voi! I Muffins di patate possono essere una intrigante pietanza in un menu che prevede poche calorie, quando si vuole restare leggeri ma si ha voglia di un piatto saporito. Possono essere serviti in tutte le occasioni speciali e sono un jolly d’eccezione per uno sfizioso apericena, un buffet o una festa. Potrete variare gli ingredienti di questi Muffins di patate, inserendo verdure, formaggi, in breve… tutto ciò che la fantasia vi suggerisce! 

I consigli di Carla

• Potete conservare i vostri muffins per un paio di giorni, ben sigillati con la pellicola alimentare.

Ricetta di Carla Marchetti
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