Crostata di zucchine e ricotta salata

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
465 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 6 porzioni
  • Pasta sfoglia

  • Pasta sfoglia light

  • Pasta brisée


  • Per il ripieno








    1. Mondate le zucchine, tagliatele a rondelle abbastanza sottili e fatele cuocere in una padella con un fondo di olio, per circa 8-10 minuti a fiamma moderata. A metà cottura unite un pizzico di sale e pepe e una spolverata di peperoncino; giratele spesso e, quando è necessario, unite poca acqua bollente. Spegnete e fate appena intiepidire.
    2. Stendete la pasta sfoglia, insieme alla carta, in una teglia rotonda del diametro di 22 cm, e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
    3. Versate le zucchine preparate sulla base di sfoglia, lasciandone alcune da parte per la decorazione, e distribuitele in maniera uniforme.
    4. Coprite con la mozzarella tagliata a fettine sottili. Cospargete la superficie con le zucchine messe da parte e completate con i pomodori secchi tagliati a piccoli pezzi e i pinoli tritati grossolanamente, quindi spolverate con la ricotta salata grattugiata.
    5. Mettete in forno preriscaldato a 200°C (funzione statica) e fate cuocere per circa 30 minuti; potete servite la torta sia calda che fredda.

    La Crostata di zucchine e ricotta salata è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, inserendola nel menu di tutti i giorni, oppure a una festa, a un buffet o a un apericena tra amici. Si tratta di una torta fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate vegetariane, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare un ventaglio infinito di varianti sperimentando gli accostamenti di sapori più originali: provate ad arricchire la ricetta che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (pezzetti di formaggio e verdure di stagione, ad esempio). La Crostata di zucchine e ricotta salata è l’idea jolly per un picnic dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa. Dal momento che la preparazione di questa torta è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, può essere una ricetta salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! La Crostata di zucchine e ricotta salata può essere realizzata preparando a mano l’impasto, se avete tempo a disposizione, oppure ricorrendo a un impasto già pronto. Crostata di zucchine e ricotta salata è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

    I consigli di Margherita

    ● Se volete preparare la pasta da soli, optate per la brisée (la pasta sfoglia preparata a mano ve la sconsigliamo in quanto è molto difficile da stendere).

    Ricetta di Margherita Pini
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