Albero di Natale con mozzarella e spinaci

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
450 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta salata da 6 porzioni
  • Pasta sfoglia

  • Pasta sfoglia light


  • Per il ripieno




    Per completare


    • Tagliate la mozzarella a pezzetti e fatela scolare in un colino per circa 20 minuti.
    • Mondate gli spinaci, lavateli accuratamente e, senza sgrondarli, metteteli in una pentola. Unite un pizzico di sale, incoperchiate e lessateli per circa 5 minuti, poi fateli intiepidire.
    • Strizzateli molto bene, tritateli usando la mezzaluna e trasferiteli in una ciotola.
    • Aggiungete il parmigiano, un pizzico di sale e pepe e mescolate.
    • Srotolate una pasta sfoglia e adagiatela con la sua carta sul piano di lavoro.
    • Usando un coltello incidete appena la pasta, disegnando un triangolo isoscele che abbia la sagoma di un alberello, ma senza tagliarlo.
    • Spalmate gli spinaci all’interno del triangolo e distribuitevi la mozzarella in modo omogeneo, lasciando circa ½ cm di bordo libero dappertutto.
    • Srotolate il secondo rettangolo di pasta e appoggiatelo sopra la prima sfoglia, così da coprirla del tutto.
    • Seguendo il ripieno fate aderire la sfoglia a quella sottostante, premendo leggermente con le dita. Tagliate poi la pasta in eccesso con il tagliapizza. Eliminate la sfoglia in più, ma tenetela per altre preparazioni.
    • Sempre con il tagliapizza praticate dei tagli paralleli alla base, distanti tra loro di 1,5 cm circa, dal basso verso l’alto. Lasciate intera la parte centrale (basteranno 2 cm), che simulerà il tronco dell’albero.
    • Sollevate piano ogni “ramo” e tiratelo leggermente, facendo attenzione a non strapparlo, fategli fare un giro su se stesso e riappoggiatelo poi sulla carta da forno. Pigiate insieme tutte le estremità perché in cottura non si aprano, fate lo stesso anche con la punta e la base.
    • Trasferite l’alberello sulla placca del forno, aiutandovi con la carta, e spennellate tutta la superficie con l’uovo sbattuto insieme al latte.
    • Mettetelo in forno statico già caldo a 200°C e fatelo cuocere per circa 25-30 minuti. Dovrà risultare dorato e croccante, se scurisse troppo copritelo con un foglio di alluminio.
    • Sfornate l’Albero di Natale e fatelo intiepidire, quindi servite. Ogni commensale si servirà staccando un “rametto” di sfoglia. Finiti i rametti, tagliate il tronco a pezzetti e gustatelo.

    L’Albero di Natale con mozzarella e spinaci è una sfiziosa, semplice e scenografica torta salata, perfetta da portare in tavola per rallegrare la tavola delle feste e far felice tutta la famiglia. L’Albero di Natale con mozzarella e spinaci è ottimo anche per un buffet o un apericena per celebrare il Natale con gli amici. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare gli accostamenti di sapori più originali: provate ad arricchire la Albero di Natale con mozzarella e spinaci che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (verdure di stagione, ad esempio). Dal momento che la preparazione di questo Albero di Natale con mozzarella e spinaci è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che lo compongono sono pochi, può essere una buona soluzione in caso di ospiti inattesi. L’Albero di Natale con mozzarella e spinaci oltre che bello da vedere è davvero buono, siate certi che conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso!

    I consigli di Carla

    • Fate attenzione a strizzare bene gli spinaci, così che non rilascino liquidi in cottura che bagnerebbero la sfoglia, impedendo che cuocia bene.
    • Una parte della sfoglia avanzata può essere usata per creare delle piccole stelle da applicare sulla superficie dell’albero: spennellate anche queste con la miscela di uovo e latte avanzata.
    • La sfoglia che non adoperate potrà essere utilizzata per altre preparazioni. Non impastatela ma sovrapponete gli avanzi, copritela con pellicola e tenetela in frigo fino a 2 giorni.
    Ricetta di Carla Marchetti
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