Crocchette di patate e tonno

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
530 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni








Per la panatura



• Lavate le patate e cuocetele a vapore per circa 25-30 minuti (seconda la grandezza).

• Sbucciate le patate e riducetele in purea con uno schiacciapatate, direttamente in una ciotola.

• Scolate bene il tonno e poi sminuzzatelo finemente con un coltello. Tritate finemente l’aglio e qualche foglia di basilico.

• Aggiungete alle patate il tonno e il trito preparati, poi unite le uova e condite con sale e pepe. Amalgamate con cura, il composto dovrà risultare morbido ma compatto: solo se necessario aggiungete poco pangrattato, ma non esagerate. Fatelo riposare per mezzora, se la temperatura esterna è elevata tenetelo in frigo.

• Preparate il necessario per la panatura: sbattete l’uovo con un pizzico di sale in una fondina, poi versate il pangrattato in un piatto piano.

• Con le mani appena inumidite formate delle polpettine ovali di circa 40 g l’una, passatele nell’uovo e poi nel pangrattato. Fatele riposare per 10 minuti.

• In una padella dai bordi alti scaldate abbondante olio di semi e friggetevi le crocchette, poche per volta, finché avranno preso un bel colore dorato. Adagiatele su fogli di carta assorbente e salatele leggermente, quindi servitele subito.

Le Crocchette di patate e tonno sono un piatto davvero sfizioso, ricco di sapori e aromi, ideale per mangiare in modo salutare senza rinunciare al gusto. Si tratta di un piatto molto facile ed economico, che per la sua semplicità di preparazione è ottimo da proporre per i pasti in famiglia, quando si torna stanchi dal lavoro e il tempo per cucinare è poco ma si ha voglia di mangiare qualcosa di sano e saporito. Le Crocchette di patate e tonno sono una pietanza molto versatile che si presta a essere consumata in pausa pranzo in ufficio ma è perfetta anche come piatto jolly in caso arrivino ospiti inattesi, o per un apericena, o un buffet in piedi, che veda le verdure protagoniste. Senza contare che con le Crocchette di patate e tonno conquisterete tutti i palati, bambini in primis! Le Crocchette di patate e tonno, facili e abbastanza veloci da preparare, sono un mix vincente di delicatezza e sapore, stagionalità e proprietà nutritive.

I consigli di Carla

• Se avete un po’ più di tempo, cuocete le crocchette in forno statico già caldo a 200°C per circa 20 minuti, dopo averle appoggiate sulla placca ricoperta con la carta da forno. Basta che le giriate con molta attenzione a metà cottura e otterrete un piatto sempre molto gustoso, ma leggero e croccante.

Ricetta di Carla Marchetti
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