Foglie di cavolo ripiene

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
595 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni


















  1. Scottate le foglie di cavolo, poche alla volta, nel brodo bollente per 5-6 minuti, in modo che si ammorbidisca la costa centrale. Scolatele con attenzione per non romperle e fatele asciugare su un telo. Rimettete il brodo sul fuoco (se fosse calato troppo, unite un po’ di acqua) e mantenetelo a leggero bollore.
  2. Lavate e pelate le patate e le carote, tagliatele a dadini e lessatele nel brodo per circa 5-6 minuti, quindi scolatele, conservando il brodo.
  3. Intanto tritate la cipolla, l’aglio, la salvia e il rosmarino e fateli appassire in un tegame con un fondo di olio, per 5-6 minuti a fiamma bassa. Aggiungete le patate e le carote, unite un pizzico di sale e pepe e fatele insaporire per 1-2 minuti a fiamma abbastanza vivace.
  4. Trasferite la preparazione in una ciotola, schiacciatela appena con una forchetta e fate intiepidire.
  5. Tritate grossolanamente nel mixer le noci, i semi di zucca e di girasole, quindi versate il trito nella ciotola. Aggiungete la scamorza a dadini, il parmigiano, le uova, un po’ di prezzemolo tritato e mescolate bene, se il composto risultasse troppo morbido, unite del pangrattato.
  6. Distribuite il composto al centro delle foglie di cavolo, arrotolatele e adagiatele su una casseruola unta con un filo di olio, in un unico strato e con la chiusura rivolta verso il basso.
  7. Mettete il coperchio e lasciate cuocete a fuoco lento per circa 15 minuti, unendo il brodo caldo quando è necessario; se finisse aggiungete ogni tanto poca acqua calda. Non girate gli involtini, ogni tanto scuotete delicatamente la padella in orizzontale. Verso fine cottura regolate di sale, spolverizzate con del pepe appena macinato, poi spegnete, fate riposare per qualche minuto e servite.

Facili, originali e sfiziose, le Foglie di cavolo ripiene sono un piatto molto saporito e appetitoso. In un tempo ragionevole realizzerete una pietanza da veri intenditori, senza un eccessivo investimento di energie, inoltre con pochi e semplici ingredienti otterrete delle Foglie di cavolo ripiene deliziose. Quando le idee scarseggiano e magari gli amici si presentano senza preavviso, si ha bisogno di una ricetta per reinventare il solito pranzo, che si cucini in un battibaleno, sia nutriente ma al contempo stuzzichi il palato come queste Foglie di cavolo ripiene. Semplici ma delicate, adatte a tutta la famiglia ma anche raffinate all’occorrenza, le Foglie di cavolo ripiene sono adatte a tutti gli amanti della cucina saporita e genuina, rivisitata con un piglio di originalità. Invitanti e succulente, le Foglie di cavolo ripiene possono diventare un piatto adatto a una cena speciale. Ultima dritta di Spadellandia: se vi è possibile, acquistate ingredienti freschi e di qualità.

Ricetta di Carla Marchetti
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