La Trota salmonata al cartoccio è un secondo piatto di pesce ricco e saporito, perfetto per chi vuole sentire ancora il sapore dell’estate sul palato e ha deciso di non scoraggiarsi più quando si tratta di cucinare il pesce. La sua preparazione, dopo un minimo di pratica iniziale per dare forma al cartoccio (l’unica “difficoltà” sta nel creare dei cartocci adeguati alle dimensioni e alla forma dell’alimento), risulterà facile e veloce, dato che questo tipo di cottura permette di ridurre i tempi e consente di sommare il gusto alla genuinità: all’interno dell’involucro, infatti, il pesce utilizzerà per cuocersi il suo stesso grasso, mantenendosi croccante fuori ma soffice all’interno. Con questo tipo di cottura è possibile preservare al massimo le sostanze nutritive del pesce che, povero di grassi, risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri) e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. La Trota salmonata al cartoccio è una ricetta quindi particolarmente indicata per i bambini e per chi segue un menu sano o una dieta ipocalorica: se prediligete pasti con poche calorie accompagnate questo secondo piatto di pesce dal gusto delicato, con una croccante insalatina di stagione o con un contorno di verdure bollite. Infine, ricordate di portate in tavola la vostra Trota salmonata direttamente nel cartoccio per poi sfilettarla al momento, davanti ai vostri commensali: sprigionerà tutti i suoi aromi e i suoi profumi. Cosa aspettate a spacchettarlo?
● Per questo piatto potete usare la trota iridea, che solitamente è quella di allevamento o di laghetto. La differenza sostanziale che si può notare è nel colore della carne: rosato quella salmonata, biancastro l’altra.
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