Crostata di fragole e panna

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
525 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni









Per la farcia



Per guarnire

  1. Setacciate la farina con l’amido di mais, il lievito e un pizzico di sale, mescolate e disponete gli ingredienti a fontana.
  2. Al centro ponete il burro freddo e a pezzetti e lo zucchero, mescolate con la punta delle dita, poi aggiungete l’uovo e il tuorlo appena sbattuti e la scorza di limone grattugiata.
  3. Incorporate il composto farinoso poco alla volta fino a ottenere delle grosse briciole umide. Amalgamate appena gli ingredienti, formate una palla, schiacciatela, avvolgetela con la pellicola e trasferitela in frigo per un’ora.
  4. Trascorso il tempo indicato, stendete la frolla con il matterello su un foglio di carta da forno, spolverizzandola via via con poca farina, e formate un disco di circa 28 cm di diametro.
  5. Trasferite carta e frolla in uno stampo da crostata del diametro di 22 cm e foderate bene fondo e pareti; ritagliate la parte che sborda (sia carta che frolla).
  6. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, coprite con un foglio di carta forno tagliato a misura e versatevi dei legumi secchi (o palline di ceramica).
  7. Trasferite il guscio di frolla in forno statico preriscaldato a 180°C per 15 minuti, quindi togliete i legumi e il foglio e rimettetelo in forno per altri 10-15 minuti circa, finché la pasta risulterà dorata.
  8. Sfornate la base, fatela intiepidire e quindi toglietela con attenzione dallo stampo, eliminando anche la carta; trasferitela su una griglia e fate raffreddare.
  9. Usando le fruste elettriche, montate la panna e, a metà operazione, aggiungete lo zucchero a velo setacciato e un paio di gocce del limone, continuate a frullare e mettetela da parte.
  10. Mondate e lavate le fragole, asciugatele bene e dividetele a metà.
  11. Quando la base di frolla sarà fredda, farcitela con la panna montata, livellatela e posizionate le fragole sulla superficie della crostata disponendole a raggiera.
  12. Decorate infine con la granella di pistacchi e conservate la torta in frigo per circa 2 ore, poi trasferitela a temperatura ambiente per 20 minuti prima di servirla.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata di fragole e panna è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata di fragole e panna, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata di fragole e panna è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata di fragole e panna fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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