Frittata di asparagi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
440 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











  1. Lavate e mondate gli asparagi, eliminate la parte bianca e dura dei gambi e tagliateli a pezzi di circa 4-5 cm.
  2. Mondate e tritate finemente la cipolla e l’aglio; fateli rosolare in una padella larga antiaderente con un filo di olio, per 2-3 minuti a fuoco basso. Unitevi gli asparagi e fateli insaporire per un paio di minuti, poi sfumate con il vino, salate e proseguite la cottura per circa 8 minuti, unendo acqua calda quando è necessario.
  3. Ponete la ricotta in una ciotola grande e lavoratela con un mestolo; unite poco alla volta le uova appena sbattute, il parmigiano, salate e pepate. Aggiungete anche gli asparagi e mescolate bene.
  4. Rimettete la padella nella quale avete cotto gli asparagi sul fuoco, aggiungete un filo di olio e scaldatelo. Versatevi il composto di uova preparato e cuocetelo a fuoco medio. Quando i bordi saranno dorati, dopo circa 5 minuti, fate scivolare la frittata su un vassoio, poi appoggiatevi la padella a rovescio e, con un movimento deciso, girate vassoio e padella, tenendoli ben fermi. Rimettete la frittata sul fuoco e fate addensare anche dall’altra parte, per altri 3-4 minuti. Servite la frittata agli asparagi ben calda.

Come inventarsi un piatto gustoso in poco tempo se si ha il frigo vuoto e la voglia di cucinare scarseggia? Semplice: si prepara una frittata come questa Frittata di asparagi, grande classico della cucina veloce “in corner”. Volete renderla originale e all’occorrenza addirittura sofisticata? La Frittata di asparagi è il piatto che fa per voi! Si tratta di una preparazione a base di uova e verdura velocissima e molto gustosa. La frittata, è di per sé il piatto, insieme alle zuppe, più povero e versatile della cucina contadina tradizionale: ancora oggi si può consumare a tavola, accompagnata da un contorno sfizioso di verdure per il pranzo o la cena del menu settimanale, servita a tutta la famiglia, oppure come farcitura del panino “lunch box”, da portare in ufficio. La Frittata di asparagi è davvero gustosa e accontenterà tutta la famiglia. Una curiosità: l’Artusi, maestro della cucina italiana, consigliava di versare le uova sbattute sugli altri ingredienti direttamente nella padella sul fuoco! Noi di Spadellandia vi invitiamo piuttosto a provare la ricetta della Frittata di asparagi arricchendola con ingredienti di vostro gusto e avanzi del frigorifero (salumi, verdure, ecc.), per dare un tocco tutto vostro a una preparazione che è sempre e comunque buona. 

Ricetta di Carla Marchetti
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