Sogliola alle mandorle e limone

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
610 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni









  1. Preparate il burro chiarificato. Fate sciogliere il burro, a fiamma molto bassa, in un pentolino: prima di tutto eliminate la parte superiore, schiumosa. Quando si dividerà in due, filtratelo con una garza per togliere il residuo liquido (che andrà sul fondo) e conservate solo la parte chiara.
  2. Sciacquate delicatamente le sogliole sotto l’acqua corrente e asciugatele con carta da cucina.
  3. Grattugiate la scorza del limone e mettetela da parte, poi spremetelo e filtrate il succo. Lavate, asciugate e tritate finemente il prezzemolo. Tritate grossolanamente l’aglio insieme al peperoncino.
  4. Ponete il burro chiarificato in una padella antiaderente, abbastanza grande per sistemare le sogliole in un unico strato. Unite il trito di aglio e peperoncino, il prezzemolo, il pangrattato e le mandorle; fate appassire per 1-2 minuti a fiamma molto bassa, poi adagiatevi i pesci preparati e cuoceteli per 4-5 minuti circa a fuoco moderato, girandoli e salandoli a metà cottura.
  5. Quando le sogliole saranno cotte, versatevi il succo del limone e la scorza, fate appena restringere il sugo per qualche secondo e servitele subito.

Portate in tavola tutto il gusto e il sapore del mare con la Sogliola alle mandorle e limone, una sfiziosa ricetta di pesce diversa dal solito, da proporre in tutte le occasioni, nel menu settimanale per tutta la famiglia come nelle cene più raffinate. La ricetta della Sogliola alle mandorle e limone è un piatto estremamente semplice nella preparazione, che con la sua delicatezza accompagna più che degnamente un goloso contorno di verdure ben saporito. Questo secondo di pesce è un piatto che si cucina senza tanta fatica, quando gli amici inattesi bussano alla porta e i bambini non vi lasciano troppo tempo per stare ai fornelli. La Sogliola alle mandorle e limone è un mix vincente di aromi, profumi e sapori che conquisteranno il palato di grandi e piccini. Inoltre, se è vero che presentare in tavola uno sfizioso secondo di pesce significa arricchire di effetti speciali qualsiasi pasto, con il minimo sforzo conquisterete tutti! E per finire, non scordiamo le proprietà salutari del pesce: questo amico della salute è povero di grassi, risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri) e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Allora, cosa aspettate? Correte a infilarvi il grembiule e cucinate la vostra Sogliola alle mandorle e limone concedendovi, perché no, un meritato bicchiere di vino bianco!

I consigli di Carla

• In questa ricetta abbiamo lasciato la pelle della sogliola, che in genere viene tolta: in questo modo le sostanze nutritive che contiene vengono assorbite in cottura dalla carne del pesce. Inoltre la sogliola, mentre viene cotta, mantiene meglio la sua forma e può essere maneggiata e girata senza timore che si rompa.

Ricetta di Carla Marchetti
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