Polpettone ai funghi e peperoni senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
555 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 polpettone da 4 porzioni













  1. Mondate il peperone, lavatelo, tagliatelo a falde e togliete semi e filamenti bianchi; quindi riducetelo a listarelle e poi a dadini. Fatelo appassire per circa 8 minuti in una padella con un filo d’olio, a fuoco medio, regolate di sale e quando necessario unite poca acqua bollente. Spegnete e fate intiepidire.
  2. Tostate il mix tra farina di mais fine e grossa in una padella antiaderente, per 5-6 minuti a fuoco basso, mescolando sempre con una spatola piatta in modo che non si bruci.
  3. Mondate i funghi, tagliando via la parte terrosa dei gambi. Lavateli delicatamente sotto un filo di acqua, asciugateli e tagliateli a pezzetti. In un tegame fate rosolare l’aglio ‘vestito’ (con la buccia) schiacciato con un fondo di olio, per 1-2 minuti a fiamma bassa. Unite i funghi e cuoceteli per circa 8-10 minuti, unendo dell’acqua calda se fosse necessario; regolate di sale e pepe, eliminate l’aglio, insaporite con un po’ di prezzemolo tritato e spegnete.
  4. Mettete al fuoco un pentolino pieno di acqua. Pelate la patata, lavatela e tagliatela a dadini. Quando l’acqua bolle salatela, versatevi la patata e lasciatela cuocere per 8-10 minuti; quindi scolatela, mettetela in una ciotola capiente e schiacciatela bene con una forchetta.
  5. Aggiungete la carne, tutte le verdure preparate tiepide, le uova, il parmigiano, il mix di farine di mais e iniziate a mescolare; salate, pepate, spolverate con noce moscata e lavorate bene il composto, con un mestolo, o meglio, con le mani.
  6. Quando risulterà omogeneo trasferitelo su un foglio di carta da forno appena oliato; aiutandovi con quest’ultimo formate un polpettone, trasferitelo (insieme alla carta) in uno stampo da plumcake, coprite con carta da forno e cuocetelo per circa 40 minuti in forno già caldo a 180°C (funzione statica). Una decina di minuti prima della fine della cottura eliminate il foglio di carta da forno superiore.
  7. Sfornate e lasciate intiepidire; togliete il polpettone dallo stampo, eliminate delicatamente la carta, tagliatelo a fette alte e servitelo.

Stanchi del solito polpettone? Questa ricetta, che sembra uscita direttamente dai ricettari della nonna, è tipica della cucina tradizionale contadina. Gustosa e sfiziosa, stupirà i vostri commensali e accontenterà il palato di grandi e piccini. Il Polpettone ai funghi e peperoni è un secondo di carne tipico della cucina tradizionale italiana, un vero e proprio “must” della cucina rustica, la cui preparazione al forno lo rende perfetto per un pranzo domenicale, quando si ha voglia di un piatto più consistente. Ottimo anche per un’occasione speciale, il Polpettone ai funghi e peperoni fa contenti tutti, grandi e bambini. Questo secondo di carne che conserva tutto il sapore di una volta, è una vera goduria per il palato. Soprattutto se accompagnato dalle immancabili patate al forno, o da un contorno saporito di verdure di stagione (visto che richiede un ricco contorno, vi suggeriamo di considerarlo come piatto unico, e di scegliere un antipasto leggero, come un pinzimonio di verdure). Il Polpettone ai funghi e peperoni può essere servito anche tagliato a fette. Questa pietanza di carne vi ripagherà dall’impegno (comunque relativo) della preparazione, un po’ laboriosa e non proprio speedy.  E ora cosa aspettate? Correte a infilarvi il grembiule e state pur certi che con Spadellandia l’arrosto per voi non avrà più segreti.

I consigli di Margherita

● Per dare un sapore più dolce al polpettone provate a sostituire a metà dei funghi lo stesso peso di pisellini surgelati. Fateli cuocere insieme ai funghi e proseguite come indica la ricetta. 

Ricetta di Margherita Pini
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