Faraona lardellata

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
2 h
Calorie a porzione
590 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
2 h

Ingredienti

Dosi per

1 porzione








  1. Pulite ed eviscerate la faraona, fiammeggiatela per eliminare l’eventuale peluria, lavatela e asciugatela bene.
  2. Introducete all’interno gli spicchi d’aglio sbucciati e schiacciati, la salvia, il rosmarino, le bacche di ginepro e metà dose di pancetta tagliata a listarelle.
  3. Avvolgete la faraona nelle fette di pancetta rimaste, conditela con olio, sale e pepe e ‘impacchettatela’ con un foglio di alluminio.
  4. Disponete la faraona in un tegame di coccio con il coperchio e cuocetela in forno preriscaldato a 170°C (modalità statica) per 2 ore circa.
  5. A cottura ultimata, togliete la faraona dal cartoccio, tagliatela e servitela con il sughetto di cottura.

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata in qualsiasi giorno della settimana, si ha bisogno di idee creative per variare il repertorio di secondi di carne. Facile e buonissimo, la Faraona lardellata è un vero e proprio jolly della buona cucina. Con pochi e semplici ingredienti otterrete una Faraona lardellata deliziosa, una ricetta molto sfiziosa e anche nutriente. Semplice ma delicata, adatta a tutta la famiglia ma anche raffinata all’occorrenza, la Faraona lardellata è adattissima per tutti gli amanti della tradizione rustica italiana, rivisitata con un piglio di originalità. Invitante e succulenta, servita con un saporito contorno di verdure di stagione, ma anche con un soffice puré (i bambini ne andranno matti!), la Faraona lardellata  può diventare un piatto unico per una cena tra amici o in famiglia. 

Ricetta di Romina Bartolozzi
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