Bigos (spezzatino di carne e crauti)

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
2 h e 20 min
Calorie a porzione
575 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
2 h e 20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni













  1. Tagliate la pancetta a dadini e fatela soffriggere in una casseruola capiente con metà dose di olio, a fuoco basso per 7-8 minuti, girando spesso con il mestolo.
  2. Unite la carne di maiale e fatela rosolare a fuoco medio per un paio di minuti, girandola perché si colorisca in modo uniforme. Togliete poi tutta la carne dalla padella e mettetela da parte.
  3. Aggiungete la salsiccia tagliata a pezzi e fate cuocere a fuoco medio finché avrà assunto un bel colore dorato. Toglietela dalla padella e ponete anch’essa da parte, in un’altra ciotola.
  4. Sbucciate la cipolla, tritatela e fatela appassire nello stesso tegame di cottura della carne, dove avrete versato il resto dell’olio, per 4-5 minuti a fuoco basso. Aggiungete i crauti, sciacquati e ben scolati, delle foglie di prezzemolo, l’alloro, il ginepro e un pizzico di semi di cumino.
  5. Rimettete la carne nel tegame, unite il concentrato appena diluito in poca acqua e fate insaporire per circa 2 minuti. Aggiungete i pomodori pelati tagliati a cubetti, un pizzico di sale e pepe, bagnate con dell’acqua bollente e continuate la cottura per circa un’ora e mezza a fuoco basso e con il coperchio, unendo via via altra acqua bollente quando è necessario.
  6. Aggiungete quindi le salsicce messe da parte, regolate di sale e continuate la cottura almeno per un’altra mezzora. Alla fine il sugo dovrà risultare abbastanza morbido ma non eccessivamente liquido.

Il Bigos (spezzatino di carne e crauti) è una squisita e sostanziosa zuppa di origine polacca a base di carne, semplice e di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o secondo da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, adatta anche per un buffet o un apericena tra amici. Si tratta di un piatto molto saporito che allieterà il palato degli amanti della buona cucina rustica a base di ingredienti genuini e profumati. Dal momento che la preparazione del Bigos (spezzatino di carne e crauti) è piuttosto facile, e che gli alimenti che lo compongono sono pochi, si tratta di una ricetta alla portata di tutti ma che vi farà fare un figurone con i vostri ospiti. Unica accortezza per ottenere un Bigos (spezzatino di carne e crauti) davvero squisito: utilizzate sempre ingredienti freschissimi e di qualità e possibilmente carne biologica. Il Bigos (spezzatino di carne e crauti) è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricco e gustoso, conquisterà i vostri ospiti fin dalla prima forchettata…!

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare