La Ribollita è una zuppa a base di pane raffermo e verdure tipica toscana. Si tratta di un piatto povero che tra i sui ingredienti caratteristici ha il cavolo nero e i fagioli. Come tutte le altre minestre di verdure anche la ribollita diventa sempre più gustosa ogni volta che viene “ribollita” sul fuoco. La Ribollita è un primo piatto rustico sostanzioso e salutare, adatto a tutta la famiglia. Questa zuppa con le verdure molto semplice ma saporitissima, vi riscalderà e, grazie alle sue proprietà corroboranti e genuine, vi regalerà una dose extra di energia. La Ribollita è un piatto semplice che potrete arricchire a piacere con formaggio grattugiato e un generoso filo d’olio. La Ribollita è un must della buona tavola di una volta: la renderete speciale se le verdure saranno di primissima scelta e rigorosamente di stagione. Se volete dare alla vostra Ribollita una marcia in più di gusto, aggiungete delle croste di formaggio grana o parmigiano, un modo per ritrovare il sapore del cibo di un tempo, quando nelle ricette della nonna si aggiungevano gli avanzi della dispensa e del frigorifero, e si riciclava tutto. Un ultimo consiglio: la Ribollita è ottima anche servita tiepida.
• Per una resa migliore, prima di aggiungere il pane, la ribollita dovrebbe riposare in frigo almeno per una notte.
• Comprate il cavolo nero dopo le prime gelate, le sue foglie saranno molto più tenere e avranno un sapore migliore. Le nervature dure centrali, che in questa ricetta vanno tolte, non gettatele, ma riutilizzatele, insieme ad altri avanzi di verdure, per una profumata e corroborante vellutata.
• A fine cottura potete aggiungere una cipollina fresca affettata sottilmente e un filo d’olio toscano di qualità.
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