Minestrone di orzo e ceci

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
610 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni













  1. Fate bollire l’orzo perlato nel brodo per 20 minuti.
  2. Nel frattempo fate appassire in una pentola con un filo d’olio la cipolla tritata e, quando sarà divenuta trasparente, aggiungete le patate a tocchetti, i fagiolini, le carote a rondelle e le cipolline private della parte verde e affettate sottilmente.
  3. Rosolate per 4 minuti le verdure, regolate di sale e condite con il peperoncino.
  4. Aggiungete il brodo bollente con l’orzo quasi cotto, i ceci ben scolati e cuocete con il coperchio per 8 minuti. Regolate di sale e di pepe e lasciate sul fuoco per altri 2 minuti; servite la minestra ben calda.

Il Minestrone di ceci, orzo e verdure è una primo piatto rustico della tradizione contadina italiana che può diventare un “jolly piatto unico” per un pasto ricco e sostanzioso ma salutare, adatto a tutta la famiglia. Questa zuppa vi riscalderà e vi rifocillerà ai primi freddi autunnali o nelle gelide sere d’inverno e, grazie alle sue proprietà corroboranti e genuine, vi regalerà una dose extra di energie, fibre, vitamine e nutrienti preziosi. Il Minestrone di ceci, orzo e verdure è un piatto nutriente e saporito che verrà apprezzato anche quando lo inserirete nel menu abituale dei bambini. Sarà sufficiente un generoso filo d’olio e tante bruschettine di pancarré (alle quali potrete dare forme originali, come cuoricini, stelle), per rendere questa minestra sfiziosa ancora più buona e appetibile perfino ai più piccoli, normalmente abbastanza refrattari agli ingredienti “sani”. Il Minestrone di ceci, orzo e verdure è un must della buona tavola di una volta: la renderete speciale se gli ingredienti saranno di primissima scelta. Un ultimo consiglio: la Minestra di ceci, orzo e verdure è ottima anche in primavera-estate, servita a temperatura ambiente e accompagnata da un antipasto o da un secondo piatto sfizioso a base di carne bianca, come pollo o tacchino.

I consigli di Margherita

● Per rendere più fresca questa minestra e arricchirla di sostanze nutrienti, potete aggiungere 3-4 foglie di bietola da taglio (chiamata anche bieta erbetta) per persona, che dovranno essere unite, mondate, lavate e tagliate a pezzetti, dopo le cipolline e prima di versare l’orzo con il brodo.

Ricetta di Margherita Pini
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