Risotto alla boscaiola con tofu affumicato senza burro (Vegan)

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
605 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni













  1. Mondate gli champignon, tagliate via le parti terrose e puliteli con un panno umido per eliminare eventuali residui di terra: se fossero molto sporchi lavateli sotto un filo di acqua, ma non metteteli in ammollo; poi asciugateli e tagliateli a fettine.
  2. Tritate grossolanamente il tofu col mixer, procedendo a scatti in modo da non ridurlo a purea.
  3. Sbucciate la cipolla, affettatela a velo e lasciatela imbiondire in un tegame con un fondo di olio, per 2-3 minuti a fuoco basso. Unite il tofu e fatelo rosolatelo per un paio di minuti a fiamma vivace, rimestando spesso perché non si attacchi al tegame.
  4. Aggiungete il riso e tostatelo per 1-2 minuti mescolando sempre, poi versate il vino e fatelo sfumare.
  5. Unite i funghi e fateli insaporire per 1 minuto circa; abbassate un po’ la fiamma, versate un mestolo di brodo bollente, mescolate e lasciate cuocere per circa 15 minuti, unendo poco brodo alla volta.
  6. Nel frattempo tritate finemente le mandorle nel mixer e, verso la fine, aggiungete il lievito e un pizzico di sale.
  7. Quando il risotto è pronto, toglietelo dal fuoco, aggiungete le mandorle e il lievito tritati e la panna di soia; mescolate e lasciatelo mantecare per alcuni minuti.
  8. Infine spolverate con una manciata di prezzemolo tritato, un pizzico di pepe e servite il risotto.

Il Risotto alla boscaiola con tofu affumicato è un primo piatto molto gustoso, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo, ben mantecato e cremoso! È una ricetta di primo piatto di grande effetto pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione (è pur sempre un risotto, quindi alcuni step nella preparazione sono d’obbligo!). Basteranno pochi accorgimenti (come un buon soffritto e una buona mantecatura) per portare in tavola un primo piatto che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza classica interpretata con un tocco di originalità. Il Risotto alla boscaiola con tofu affumicato si presta ottimamente a essere inserito nel menu della vostra famiglia ma è un’ottima proposta anche per un’occasione speciale o per una cena con gli amici. Un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che vi conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Risotto alla boscaiola con tofu affumicato sarà ancora più buono se utilizzerete ingredienti freschissimi: il connubio fra questi e la spolverata finale di mandorle e lievito alimentare tritati renderà il vostro piatto una portata di grande effetto. Inoltre, la mantecatura serve a legare meglio insieme tutti gli ingredienti, regalando alla vostra creazione una cremosità davvero invitante. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!


I consigli di Lia

● Renderete più colorato e fresco questo risotto se aggiungerete per 4 persone, subito prima di versare il brodo, 400 g di passata di pomodoro. Il brodo naturalmente dovrà essere diminuito della stessa quantità.

Ricetta di Lia Pisano
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