Risotto ai fichi e noci

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
650 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










  1. Lavate bene i fichi e tagliatene la metà a spicchi sottili, senza togliere la buccia. Nel frattempo mettete il brodo sul fuoco.
  2. Tritate le noci nel mixer, procedendo a scatti per non far fuoriuscire l’olio: dovrete ottenere una granella abbastanza fine.
  3. Sbucciate lo scalogno, tritatelo finemente e fatelo soffriggere nel burro con del rosmarino, in una padella capiente tipo saltapasta, per 7-8 minuti a fiamma molto bassa.
  4. Alzate la fiamma, aggiungete il riso e fatelo tostare per circa 2 minuti, mescolando perché non si bruci. Sfumate con il vino, poi eliminate il rosmarino.
  5. Unite i fichi tagliati, metà dose delle noci preparate e mischiate bene.
  6. Versate subito un mestolo di brodo bollente, e continuate così ogni volta che il risotto si asciugherà. Ci vorranno 16-18 minuti, secondo quanto indicato sulla confezione.
  7. Due minuti prima che il riso sia cotto unite il formaggio spalmabile e amalgamatelo bene. Alla fine insaporite con un pizzico di pepe e, se necessario, regolate di sale. Spegnete, incoperchiate e fate riposare il risotto per circa 2 minuti.
  8. Suddividete il risotto tra i piatti, decorate ognuno di essi con un fico tagliato a spicchi e del rosmarino, spolverizzate sulla superficie la granella di noci avanzata e servite subito.

Il Risotto ai fichi e noci è un primo piatto sfizioso e gustoso, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo e cremoso! E’ una ricetta di grande effetto pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione (è pur sempre un risotto, quindi alcuni step nella preparazione sono d’obbligo!). Basteranno pochi accorgimenti (come un buon soffritto) per portare in tavola un primo piatto che farà felici i vostri invitati. Il Risotto ai fichi e noci è apprezzatissimo anche dai bambini, ghiotti di un piatto così morbido e cremoso, dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Il Risotto ai fichi e noci è un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Risotto ai fichi e noci sarà ancora piu’ buono se utilizzerete ingredienti freschissimi. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

Ricetta di Carla Marchetti
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