Spaghetti alla sogliola

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
565 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











  1. Mondate e affettate sottilmente la cipolla e tritate l’aglio.
  2. Fate appassire la cipolla con un fondo di olio in una padella capiente (tipo saltapasta) antiaderente, per 4-5 minuti a fuoco basso.
  3. Sfumate con il vino, quindi unite i pomodori spezzettati, l’alloro, l’aglio tritato e un pizzico di peperoncino.
  4. Salate leggermente e cuocete a fiamma moderata per circa 10 minuti, poi unite i filetti di pesce; bagnate con qualche cucchiaio d’acqua, coprite e cuocete ancora per 5-6 minuti, aggiungendo, solo se necessario, altra acqua.
  5. Nel frattempo portate a ebollizione abbondante acqua, salatela e calate gli spaghetti.
  6. Appena il pesce sarà cotto eliminate l’alloro, poi spezzettate grossolanamente la polpa della sogliola con una forchetta.
  7. Scolate la pasta molto al dente, versatela nella padella con il sugo e fate insaporire su fuoco vivace per qualche secondo. Spolverate con il prezzemolo tritato e servite.

Gli Spaghetti alla sogliola sono un primo piatto con sugo di pesce davvero sfizioso e saporito! Si tratta di una ricetta tipica della cucina mediterranea, semplice da preparare ed è un’idea perfetta per una cena fresca e leggera da gustare con gli amici. Il condimento protagonista degli Spaghetti alla sogliola, dal sapore genuino e dai profumi tutti italiani, si sposa benissimo con molte varietà di pesce, molluschi e frutti di mare. Gli Spaghetti alla sogliola sono un primo ottimo per chi segue una dieta generalmente light ma vuole concedersi anche un piatto più gustoso ogni tanto. Aggiungendo una variante alla ricetta degli Spaghetti alla sogliola, potete cucinare questo primo di pesce anche con la modalità al cartoccio, in forno. Se poi volete variare gli ingredienti del piatto, potete sostituire la tipologia di pasta scegliendola tra le varietà tradizionali (pasta corta e lunga) e tra quelle della pasta fresca o ripiena. Gli Spaghetti alla sogliola sono una vera goduria per il palato, vostro e dei vostri invitati. Procuratevi del pesce fresco e il successo degli Spaghetti alla sogliola è garantito! Sono davvero gustosi: non vi resta che assaggiare!

I consigli di Camilla

● Potete sostituire i filetti di sogliola con quelli di rombo o di pesce San Pietro.

● Invece della cipolla e dell’aglio freschi, potete utilizzare quelli secchi. Sono già pronti all’uso, perciò fanno risparmiare tempo; mantengono tutte le proprietà e per reidratarli basta aggiungere poca acqua nella cottura, anche se si prepara un soffritto. Un cucchiaio colmo corrisponde a una cipolla media fresca, un cucchiaino raso corrisponde a due spicchi d’aglio freschi.

Ricetta di Camilla Innocenti
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