Pasticcio alla crema di formaggio

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
475 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni








● Private la provola, il taleggio e l’emmental della scorza e tagliateli a dadini.

● Mettete i formaggi in una padella dove avrete fatto scaldare il latte e fate sciogliere lentamente, aggiungendo alla fine metà del parmigiano; se necessario allungate il composto con un po’ di acqua di cottura della pasta.

● Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela molto al dente e versatela in una terrina; aggiungete la crema di formaggio, la ricotta, mescolate con delicatezza e spolverate con il parmigiano rimasto.

● Trasferite il pasticcio in forno preriscaldato a 200°C con funzione grill per 10 minuti circa, finché risulterà ben gratinato. 

Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i primi belli ricchi, sugosi e gustosi come questo, tutti a base di salse saporite. Il tutto reso ancora più appetitoso da una cremosissima besciamella e da una generosa spolverata di formaggio per dare la giusta gratinatura finale. Le ricette come quella del Pasticcio alla crema di formaggio non passano mai di moda e fanno gola ai grandi come ai bambini, che ne vanno ghiotti e non non mangerebbero altro. Sfizioso, sostanzioso e succulento come vuole la migliore tradizione culinaria del Belpaese, questo primo piatto di pasta al forno, dalla versione particolarmente saporita, è una combinazione vincente di sapori davvero irresistibili. Il Pasticcio alla crema di formaggio è un vero e proprio must delle occasioni speciali ma può essere inserito nel menu settimanale: potrete preparare il vostro Pasticcio alla crema di formaggio nel week end o quando avete più tempo libero, e scongelare questo piatto al momento opportuno, infornarlo e… oplà: eccovi serviti! Potrete portarlo come “lunch box” in ufficio o servirlo la sera in un battibaleno ai vostri cari, accontentando tutti i palati. Non vi resta che procurarvi ingredienti freschi e di primissima scelta, seguire gli step della preparazione passo passo e realizzare in modo facile e veloce il Pasticcio alla crema di formaggio più buono che abbiate mai provato. Con questo pasticcio al forno, davvero semplice ma di sicuro effetto, conquisterete anche chi normalmente predilige piatti light: uno strappo al conteggio delle calorie ogni tanto mette il buonumore e fa salute!

I consigli di Margherita

● Se volete potete rendere più completa questa ricetta, potete aggiungere alla pasta delle bietole, lessate per 5 minuti in acqua bollente salata, scolate, strizzate e frullate finemente.

 Per una presentazione più elegante del piatto, distribuite la pasta in pirofile monoporzione, che andranno gratinate in forno come nella ricetta originale.

Ricetta di Margherita Pini
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