Linguine carciofi e vongole veraci

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
645 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni









  1. Lasciate spurgare le vongole in acqua leggermente salata per almeno 2 ore.
  2. Mondate i carciofi eliminando le foglie più dure e le punte, tagliateli a quarti e togliete l’eventuale ‘fieno’. Riduceteli a fette sottili e metteteli via via in acqua acidulata con il succo di limone per evitare che anneriscano.
  3. In un tegame capiente scaldate l’olio e appassitevi l’aglio a fuoco basso per 1-2 minuti; unite i carciofi, fateli rosolare per 2-3 minuti a fiamma vivace e poi sfumate con il vino. Salate leggermente e cuoceteli a fiamma dolce per un paio di minuti; alla fine eliminate l’aglio.
  4. Intanto in un altro tegame fate aprire le vongole, togliendole via via; alla fine filtrate il liquido di cottura e versatene un po’ nel sugo di carciofi, che continuerete a cuocere per altri 3-4 minuti. Sgusciate metà dose di vongole e aggiungetele ai carciofi, a fuoco spento.
  5. Nel frattempo lessate le linguine in abbondante acqua salata, scolatele molto al dente e versatele nel tegame con il condimento, che avrete scaldato per 1 minuto circa a fuoco vivace. Unite le vongole intere e fate saltare la pasta nel sugo per qualche secondo; condite con prezzemolo tritato, un po’ di pepe macinato e servite.

Linguine Carciofi e Vongole Veraci: Le Linguine Carciofi e Vongole Veraci sono una prelibatezza che combina i sapori delicati dei carciofi freschi con quelli marini delle vongole veraci. Questo piatto offre un equilibrio perfetto tra la dolcezza dei carciofi, saltati con aglio e vino bianco, e la sapidità delle vongole. L’aggiunta di prezzemolo e pepe fresco esalta ulteriormente i sapori, rendendo questa ricetta un’opzione elegante e gustosa per un pasto speciale.

Un Incontro di Terra e Mare

Le Linguine Carciofi e Vongole Veraci sono un esempio perfetto di cucina mediterranea, che celebra l’incontro tra ingredienti di terra e mare. I carciofi, coltivati da secoli in Italia e considerati un alimento pregiato, si sposano perfettamente con le vongole veraci, praccolte lungo le coste italiane. Questo piatto riflette la ricchezza e la diversità della cucina italiana, capace di combinare sapori unici in una sinfonia gustativa.

I consigli di Camilla

È possibile preparare il condimento in anticipo?

Se non avete tempo, fate aprire vongole, cozze e altri molluschi in anticipo; li potete conservare in frigorifero, ma solo per 24 ore, insieme al liquido (filtrato) emesso in cottura. 

Si possono usare carciofi surgelati se non trovo quelli freschi?

Potete utilizzare i cuori di carciofi surgelati che trovate in tutti i supermercati e nei negozi più forniti. Comodi e pratici, i carciofi surgelati mantengono un discreto sapore, basterà toglierli dal freezer poco prima di iniziare a cucinare e aggiungervi, a fine cottura, un pizzico della scorza di un limone biologico e qualche goccia del suo succo.

Qual è il segreto per mantenere le vongole tenere e succose?

Il segreto per mantenere le vongole tenere è non cuocerle troppo a lungo; vanno tolte dal fuoco appena si aprono e aggiunte alla pasta alla fine.

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