Dolcetti morbidi di mais e noci

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
15 min
Tempi aggiuntivi
1 ora e 30 minuti di riposo
Calorie a porzione
625 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni










Per la copertura


  1. Togliete il burro dal frigo una mezzora prima di iniziare e tagliatelo a dadini.
  2. Tritate le noci nel mixer con un po’ di zucchero, in modo che si riducano a una farina grossolana.
  3. Setacciate la farina 0 e il lievito in una ciotola, unite la farina di mais, lo zucchero avanzato, le noci preparate, un pizzico di sale e mescolate con la frusta a mano.
  4. Aggiungete il burro, le uova, la scorza del limone grattugiata e iniziate a mescolare con le dita, fino a formare delle grosse briciole che compatterete velocemente. Il composto dovrà risultare piuttosto morbido, eventualmente unite del latte. Formate una palla, schiacciatela, ricopritela con la pellicola alimentare e trasferitela in frigo per circa un’ora.
  5. Tritate grossolanamente nel mixer le noci per la copertura e alla fine unite la farina di mais; mettete il composto in una ciotola larga.
  6. Ricavate dall’impasto tante palline della grandezza di una noce, rotolatele velocemente tra le mani e schiacciatele appena. Passatele nella ‘farina’ di mais e noci e appoggiatele via via sulla placca ricoperta di carta da forno, un po’ distanziate tra loro, perché in cottura aumenteranno di volume. Lasciate la placca in frigo per 30 minuti.
  7. Cuocete i biscotti in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 15 minuti; poi sfornateli, aspettate qualche minuto e toglieteli con una spatola piatta. Appoggiateli su un piano e fateli raffreddare prima di gustarli.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei Dolcetti morbidi di mais e noci appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando grandi e piccini. I Dolcetti morbidi di mais e noci, veloci e facili da preparare, sono ottimi per la prima colazione (che non si può chiamare tale senza un dolcetto sulla tavola) e perfetti per accompagnare il tè del pomeriggio, per dare al buffet un tocco vivace e… profumato! Li potrete preparare insieme ai bambini che saranno felici di improvvisarsi piccoli chef impastando gli ingredienti insieme a voi con tante idee per decorare i vostri Dolcetti morbidi di mais e noci e farli diventare vere e proprie tentazioni per la vista e per il palato, ritrovando i sapori di una volta con una ricetta moderna ma infallibile. Qualche consiglio per la riuscita di questi dessert: nella preparazione dei vostri Dolcetti morbidi di mais e noci il burro dovrà essere di ottima qualità; se lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto dei vostri dolcetti sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso!  

I consigli di Carla

• Se volete che questi dolcetti risultino più croccanti, fateli cuocere 3-4 minuti in più, ma fate attenzione che non si scuriscano in modo eccessivo.

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Le ricette del giorno 21 aprile 2024

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare