Lasagne vegetariane alla parmigiana

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
590 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Lasagne fresche fatte in casa

  • Lasagne fresche gluten free


  • Per il condimento










    1. Mondate le melanzane e tagliatele a fettine di circa 1 cm di spessore; cospargetele di sale e fatele spurgare, in modo che perdano il loro liquido amarognolo.
    2. Nel frattempo preparate un trito con rosmarino e aglio e soffriggetelo in una padella l’olio, per 1-2 minuti a fuoco basso. Aggiungete la polpa di pomodoro, unite un pizzico di sale e pepe e lasciate cuocere sempre a fiamma bassa per circa 10 minuti, con il coperchio. A fiamma spenta insaporite con basilico spezzettato.
    3. Intanto sciacquate, strizzate e asciugate le melanzane. Fatele cuocere con poco olio in una padella antiaderente, 2-3 minuti circa per lato a fiamma moderata.
    4. Per comporre le lasagne, procedete in questo modo: sul fondo di una pirofila distribuite un po’ di sugo, quindi alternate strati di pasta con sugo di pomodoro, fette di melanzane, parmigiano e scamorza a fettine; concludete con un’abbondante strato di scamorza.
    5. Mettete le lasagne in forno preriscaldato a 180°C, modalità statica, per circa 20 minuti, in modo che la scamorza si sciolga bene. Sfornate, aspettate qualche minuto e poi servite.

    Lasagne Vegetariane alla Parmigiana: Le Lasagne Vegetariane alla Parmigiana sono una deliziosa variante delle classiche lasagne, perfette per chi segue una dieta priva di carne. Questa ricetta unisce strati di melanzane, sugo di pomodoro aromatizzato con rosmarino e aglio, parmigiano e scamorza, creando un piatto ricco di sapori mediterranei. Ideali per una cena in famiglia o con amici, queste lasagne offrono una gustosa esperienza culinaria senza glutine.

    L’Origine delle Melanzane nella Cucina Italiana

    Le melanzane, originarie dell’India, furono introdotte in Italia dagli Arabi nel Medioevo. Da allora, sono diventate un ingrediente fondamentale nella cucina italiana, specialmente nel Sud. La Parmigiana di Melanzane è una delle ricette più amate e reinterpretate, e nelle Lasagne Vegetariane alla Parmigiana, le melanzane grigliate sostituiscono la carne, offrendo una variante leggera e saporita del piatto tradizionale. Questa versione dimostra l’adattabilità delle melanzane e la loro capacità di arricchire qualsiasi piatto con il loro gusto unico.

     

    I consigli di Margherita

    Come si possono velocizzare i tempi di preparazione delle lasagne?

    Usare melanzane grigliate surgelate. Tirarle fuori dal freezer la sera prima e metterle in frigo. Condirle con poco olio, aglio secco e spezie per 10 minuti prima di utilizzarle.

    Come ottenere melanzane perfettamente dorate senza bruciarle?

    Cuocere le melanzane a fiamma moderata e girarle spesso per evitare che si brucino. Utilizzare una padella antiaderente ben oliata e aggiungere l’olio a piccole dosi per evitare un eccesso.

    Come fare per evitare che le lasagne si attacchino tra loro durante la cottura in acqua bollente?

    Aggiungere un filo d’olio nell’acqua di cottura delle lasagne e mescolarle delicatamente di tanto in tanto per evitare che si attacchino.

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