Gnocchi con ricotta e noci senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
815 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni














  1. Lavate le patate e lessatele a vapore, mettendole nel cestello partendo da acqua fredda; da quando bolle calcolate circa 25 minuti, poi verificate la cottura bucandole con la forchetta. Se necessario prolungate la cottura.
  2. Sbattete l’uovo con una forchetta, aggiungetelo alle patate e poi mescolate bene. Unite pian piano anche quasi tutte le due farine, tenendone da parte un po’ per la lavorazione, e mescolate l’impasto nella ciotola.
  3. Ponete l’impasto ottenuto sul piano di lavoro infarinato. Lavoratelo per pochi minuti, aggiungete ancora un po’ di farina di riso se troppo appiccicoso, ma non esagerate, altrimenti gli gnocchi verranno troppo gommosi. Formate dei piccoli filoni di circa 2 centimetri di diametro e, con un coltello, ritagliate gli gnocchi della grandezza desiderata; appoggiandoli via via su un foglio di carta da forno.
  4. Mettete a bollire l’acqua per gli gnocchi, in una pentola abbastanza larga.
  5. Nel frattempo schiacciate l’aglio, ponetelo in una padella capiente con l’olio, le foglie di salvia e fatelo imbiondire per 2-3 minuti a fuoco molto basso; aggiungete poca acqua calda e mandate ancora per qualche minuto, in modo che l’olio si insaporisca bene, poi spegnete.
  6. Tritate le noci nel mixer, procedendo a scatti in modo da ottenere una granella sottile. Tenetene un po’ da parte e versate il resto nella padella, che avrete rimesso sul fuoco a fiamma bassa; fate insaporire per pochissimi secondi, salate e pepate, poi togliete la padella dal fuoco.
  7. In una ciotola versate la ricotta e schiacciatela con una forchetta; unite la panna e mescolate con una frusta a mano, in modo da ottenere un composto consistente ma molto cremoso.
  8. Quando l’acqua bolle, salatela e calatevi gli gnocchi. Nel frattempo aggiungete ricotta e panna nella padella con le noci, spolverizzate con una grattugiata di noce moscata e rimettetela subito sul fuoco per 2-3 minuti, a fiamma bassa; quindi spegnete ed eliminate aglio e salvia..
  9. Quando gli gnocchi salgono a galla, toglieteli con una schiumarola, fateli ben scolare e versateli via via nella padella con il sugo di ricotta e noci.
  10. Quando avrete trasferito tutti gli gnocchi, rimettete la padella su fuoco vivace per qualche secondo per farli ben insaporire; aggiungete il pecorino, regolate di sale, mescolate e spegnete. Fate mantecare per 1 minuto circa, poi servite gli gnocchi ben caldi, spolverizzando con le noci tritate tenute da parte.

Gnocchi con Ricotta e Noci Senza Glutine: Gli gnocchi con ricotta e noci senza glutine rappresentano un’alternativa gustosa e priva di glutine per i buongustai e coloro che hanno esigenze dietetiche particolari. Le patate lessate costituiscono la base degli gnocchi, unite con farina di riso e farina di mais per ottenere una consistenza morbida e leggera. Il condimento, preparato con ricotta fresca, panna e noci tritate, offre un equilibrio di cremosità e croccantezza, arricchito da aromi di aglio e salvia. Il piatto viene completato con una spolverata di pecorino e noci tritate, creando così un’esperienza culinaria indimenticabile per tutti i commensali.

Il Fascino delle Noci

Le noci sono un ingrediente prezioso nella cucina italiana, apprezzate per il loro sapore ricco e la loro versatilità. Le noci sono una fonte eccellente di acidi grassi omega-3, che sono benefici per la salute del cuore. Inoltre, sono ricche di antiossidanti e vitamine del gruppo B. Nella ricetta degli Gnocchi con Ricotta e Noci Senza Glutine, le noci aggiungono un tocco croccante e nutriente, bilanciando la cremosità della ricotta e rendendo il piatto non solo delizioso, ma anche salutare.

I consigli di Carla

Si possono usare noci pecan invece delle noci comuni?

Sì, le noci pecan possono essere utilizzate per un sapore leggermente diverso ma altrettanto delizioso.

Quale tipo di ricotta è consigliato per questa ricetta?

È consigliata la ricotta fresca e cremosa per ottenere la giusta consistenza del condimento.

Ricette  senza glutine per ogni occasione.

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Ricetta di Carla Marchetti
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