Lasagne di carne e zucchine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
2 h
Calorie a porzione
570 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
2 h

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 8 porzioni
  • Lasagne fresche fatte in casa










  • Per il sugo di carne








    Per il sugo di pomodoro






    1. Preparate il sugo di carne. Mondate carota, cipolla e sedano e tritateli finemente.
    2. Fate soffriggere il trito in un tegame con l’olio e a fiamma bassa per 7-8 minuti mescolando sempre. Aggiungete la carne e fatela rosolare per qualche minuto, poi sfumate con il vino.
    3. Versate il brodo caldo e incoperchiate, lasciando un piccolo spiraglio. Fate cuocere per circa un’ora e mezza, unendo acqua bollente se necessario, alla fine regolate di sale.
    4. Dedicatevi al sugo di pomodoro. Tritate l’aglio e fatelo soffriggere in un tegame con un filo di olio, per 1-2 minuti a fiamma bassa. Unite la salsa di pomodoro, un pizzico di sale e di peperoncino e fate cuocere per 10 minuti, infine insaporite con basilico spezzettato.
    5. Preparate le zucchine. Mondatele, lavatele e asciugatele, quindi tagliatele a rondelle di circa 2 mm di spessore.
    6. Schiacciate l’aglio ‘vestito’ (con la buccia) e fatelo rosolare per 1-2 minuti a fiamma bassa con un filo di olio in una padella larga, poi eliminatelo. Aggiungete le zucchine e fatele cuocere a fiamma moderata per 10-12 minuti, se necessario unite poca acqua e giratele ogni tanto, finché saranno cotte ma ancora croccanti. Alla fine salatele e aggiungete del prezzemolo tritato.
    7. Lavorate la robiola in una ciotola con un cucchiaio, aggiungete la besciamella (tenetene 1-2 cucchiai da parte) e mescolate.
    8. Sbollentate le lasagne in acqua bollente salata per qualche minuto, poche alla volta, poi toglietele con una pinza e disponetele su un canovaccio ad asciugare.
    9. Passate alla composizione delle lasagne. Spandete la besciamella lasciata da parte sul fondo di una teglia, formate un primo strato di pasta, uno di sugo di pomodoro e uno di sugo di carne. Distribuitevi delle rondelle di zucchine, poi formate un altro strato con robiola e besciamella. Continuate così fino all’ultimo strato di sugo di pomodoro.
    10. Distribuite sulla superficie l’emmental grattugiato a fili, usando la grattugia a fori piccoli ovali.
    11. Cuocete le lasagne in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa mezzora.
    12. Sfornate le lasagne, fatele riposare per 5-10 minuti e servitele.

    Ci sono piatti che fanno subito pensare alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i primi belli ricchi, sugosi ma leggeri come queste Lasagne di carne e zucchine, tutti a base di salse saporite, dadini di formaggio e un campionario coloratissimo di verdure di stagione. Le Lasagne di carne e zucchine fanno gola ai grandi come ai bambini, che ne vanno ghiotti. Sfiziose, sostanziose e succulente come vuole la migliore tradizione culinaria del Belpaese, queste Lasagne di carne e zucchine sono una combinazione vincente di sapori, colori e profumi della dieta mediterranea davvero irresistibili. Le Lasagne di carne e zucchine sono un vero e proprio must dei pranzi domenicali o delle occasioni speciali ma potete gustarle in qualsiasi giorno della settimana quando si ha voglia di una pietanza più consistente e golosa. Non vi resta che procurarvi ingredienti freschi e di primissima scelta, seguire gli step della preparazione passo passo e realizzare in modo facile e veloce il piatto di Lasagne di carne e zucchine più buono che abbiate mai provato. Con questo primo di pasta al forno otterrete un piatto davvero gustoso: cosa volete di più?

    Ricetta di Carla Marchetti
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