• Preparate il sugo di carne. Mondate carota, cipolla e sedano e tritateli finemente.
• Fate soffriggere il trito in un tegame con l’olio e a fiamma bassa per 7-8 minuti mescolando sempre. Aggiungete la carne e fatela rosolare per qualche minuto, poi sfumate con il vino.
• Versate il brodo caldo e incoperchiate, lasciando un piccolo spiraglio. Fate cuocere per circa un’ora e mezza, unendo acqua bollente se necessario, alla fine regolate di sale.
• Dedicatevi al sugo di pomodoro. Tritate l’aglio e fatelo soffriggere in un tegame con un filo di olio, per 1-2 minuti a fiamma bassa. Unite la salsa di pomodoro, un pizzico di sale e di peperoncino e fate cuocere per 10 minuti, infine insaporite con basilico spezzettato.
• Preparate le zucchine. Mondatele, lavatele e asciugatele, quindi tagliatele a rondelle di circa 2 mm di spessore.
• Schiacciate l’aglio ‘vestito’ (con la buccia) e fatelo rosolare per 1-2 minuti a fiamma bassa con un filo di olio in una padella larga, poi eliminatelo. Aggiungete le zucchine e fatele cuocere a fiamma moderata per 10-12 minuti, se necessario unite poca acqua e giratele ogni tanto, finché saranno cotte ma ancora croccanti. Alla fine salatele e aggiungete del prezzemolo tritato.
• Lavorate la robiola in una ciotola con un cucchiaio, aggiungete la besciamella (tenetene 1-2 cucchiai da parte) e mescolate.
• Sbollentate le lasagne in acqua bollente salata per qualche minuto, poche alla volta, poi toglietele con una pinza e disponetele su un canovaccio ad asciugare.
• Passate alla composizione delle lasagne. Spandete la besciamella lasciata da parte sul fondo di una teglia, formate un primo strato di pasta, uno di sugo di pomodoro e uno di sugo di carne. Distribuitevi delle rondelle di zucchine, poi formate un altro strato con robiola e besciamella. Continuate così fino all’ultimo strato di sugo di pomodoro.
• Distribuite sulla superficie l’emmental grattugiato a fili, usando la grattugia a fori piccoli ovali.
• Cuocete le lasagne in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa mezzora.
• Sfornate le lasagne, fatele riposare per 5-10 minuti e servitele.
Ci sono piatti che fanno subito pensare alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i primi belli ricchi, sugosi ma leggeri come queste Lasagne di carne e zucchine, tutti a base di salse saporite, dadini di formaggio e un campionario coloratissimo di verdure di stagione. Le Lasagne di carne e zucchine fanno gola ai grandi come ai bambini, che ne vanno ghiotti. Sfiziose, sostanziose e succulente come vuole la migliore tradizione culinaria del Belpaese, queste Lasagne di carne e zucchine sono una combinazione vincente di sapori, colori e profumi della dieta mediterranea davvero irresistibili. Le Lasagne di carne e zucchine sono un vero e proprio must dei pranzi domenicali o delle occasioni speciali ma potete gustarle in qualsiasi giorno della settimana quando si ha voglia di una pietanza più consistente e golosa. Non vi resta che procurarvi ingredienti freschi e di primissima scelta, seguire gli step della preparazione passo passo e realizzare in modo facile e veloce il piatto di Lasagne di carne e zucchine più buono che abbiate mai provato. Con questo primo di pasta al forno otterrete un piatto davvero gustoso: cosa volete di più?
Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare