Lasagne di carne e zucchine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
2 h
Calorie a porzione
570 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
2 h

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 8 porzioni
  • Lasagne fresche fatte in casa










  • Per il sugo di carne








    Per il sugo di pomodoro






    1. Preparate il sugo di carne. Mondate carota, cipolla e sedano e tritateli finemente.
    2. Fate soffriggere il trito in un tegame con l’olio e a fiamma bassa per 7-8 minuti mescolando sempre. Aggiungete la carne e fatela rosolare per qualche minuto, poi sfumate con il vino.
    3. Versate il brodo caldo e incoperchiate, lasciando un piccolo spiraglio. Fate cuocere per circa un’ora e mezza, unendo acqua bollente se necessario, alla fine regolate di sale.
    4. Dedicatevi al sugo di pomodoro. Tritate l’aglio e fatelo soffriggere in un tegame con un filo di olio, per 1-2 minuti a fiamma bassa. Unite la salsa di pomodoro, un pizzico di sale e di peperoncino e fate cuocere per 10 minuti, infine insaporite con basilico spezzettato.
    5. Preparate le zucchine. Mondatele, lavatele e asciugatele, quindi tagliatele a rondelle di circa 2 mm di spessore.
    6. Schiacciate l’aglio ‘vestito’ (con la buccia) e fatelo rosolare per 1-2 minuti a fiamma bassa con un filo di olio in una padella larga, poi eliminatelo. Aggiungete le zucchine e fatele cuocere a fiamma moderata per 10-12 minuti, se necessario unite poca acqua e giratele ogni tanto, finché saranno cotte ma ancora croccanti. Alla fine salatele e aggiungete del prezzemolo tritato.
    7. Lavorate la robiola in una ciotola con un cucchiaio, aggiungete la besciamella (tenetene 1-2 cucchiai da parte) e mescolate.
    8. Sbollentate le lasagne in acqua bollente salata per qualche minuto, poche alla volta, poi toglietele con una pinza e disponetele su un canovaccio ad asciugare.
    9. Passate alla composizione delle lasagne. Spandete la besciamella lasciata da parte sul fondo di una teglia, formate un primo strato di pasta, uno di sugo di pomodoro e uno di sugo di carne. Distribuitevi delle rondelle di zucchine, poi formate un altro strato con robiola e besciamella. Continuate così fino all’ultimo strato di sugo di pomodoro.
    10. Distribuite sulla superficie l’emmental grattugiato a fili, usando la grattugia a fori piccoli ovali.
    11. Cuocete le lasagne in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa mezzora.
    12. Sfornate le lasagne, fatele riposare per 5-10 minuti e servitele.

    Lasagne di Carne e Zucchine: Le Lasagne di Carne e Zucchine sono un piatto ricco e saporito che unisce la robustezza del sugo di carne con la freschezza delle zucchine. Il sugo di carne viene preparato con un trito di carota, cipolla e sedano, poi cotto lentamente con vino e brodo fino a diventare morbido e gustoso. Le zucchine vengono saltate brevemente e condite con aglio e prezzemolo prima di essere incorporate agli strati di lasagne insieme a una cremosa miscela di robiola e besciamella. Il tutto viene completato con una generosa spolverata di emmental grattugiato prima della cottura al forno.

    Gusto e Sapore in Ogni Strato

    Le Lasagne di Carne e Zucchine offrono una combinazione equilibrata di proteine dalla carne, fibre e vitamine dalle zucchine, e l’apporto cremoso della robiola e besciamella. Questo piatto è ideale per chi cerca un pasto completo e gustoso.

    I consigli di Carla

    Si possono  preparare le Lasagne di Carne e Zucchine in anticipo?

    Potete assemblare le lasagne fino a un giorno prima, coprirle bene e conservarle in frigorifero. Prima di cuocerle, lasciatele a temperatura ambiente per circa 30 minuti e poi procedete con la cottura in forno.

    Quali sono gli abbinamenti ideali per servire le Lasagne di Carne e Zucchine?

    Accompagnatele con una fresca insalata mista e un buon vino rosso come un Chianti o un Barbera per esaltare i sapori complessi del piatto.

    Sperimentate con diversi ingredienti per personalizzare le vostre lasagne.

    Lasagne con pesto e stracchino

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    Ricetta di Carla Marchetti
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