Gnocchi con le sarde

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
525 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
  • Gnocchi di patate


  • Per il sugo








    1. Lavate le sarde, asciugatele con carta da cucina e tritatele in modo grossolano con una mezzaluna.
    2. Tritate finemente la cipolla insieme a un ciuffetto di finocchietto e fatela soffriggere con l’olio in una padella capiente, tipo saltapasta, a fuoco molto basso per 6-8 minuti.
    3. Aggiungete le sarde preparate, salate e pepate e fatele soffriggere per circa 2-3 minuti, girandole con un mestolo. Versate il vino e lasciatelo sfumare.
    4. Tritate i pinoli nel mixer senza polverizzarli, poi aggiungeteli alle sarde e fate insaporire per 1 minuto a fiamma media.
    5. Nel frattempo lessate gli gnocchi in acqua appena salata e, quando vengono a galla, prelevateli con una schiumarola e trasferiteli nel sugo.
    6. Fateli insaporire sul fuoco per qualche secondo a fiamma vivace, unendo poca acqua di cottura, se necessario. Se lo gradite, completate il piatto con del parmigiano grattugiato.

    Gnocchi con le Sarde: Questa ricetta degli Gnocchi con le Sarde porta i sapori autentici della cucina siciliana sulle vostre tavole. Le sarde fresche vengono tritate e mescolate con cipolla, finocchietto selvatico, pinoli e vino bianco, creando un sugo ricco e saporito. Gli gnocchi, preparati in acqua salata e poi uniti al sugo, assorbono i sapori intensi delle sarde, creando un piatto pieno di gusto e tradizione.

    “Tradizione Siciliana: Il Gusto del Mare negli Gnocchi”

    Gli Gnocchi con le Sarde rappresentano un’autentica delizia della cucina siciliana, con radici antiche e influenze mediterranee. Le sarde, ricche di omega-3 e proteine, conferiscono al piatto un sapore unico e apportano numerosi benefici per la salute. Inoltre, l’aggiunta di pinoli, ricchi di grassi sani e antiossidanti, rende questo piatto non solo delizioso ma anche nutriente.

    I consigli di Carla

    Quali erbe aromatiche si possono utilizzare al posto del  finocchietto selvatico?

    Si può sostituire il finocchietto selvatico con il finocchio comune o l’aneto per un aroma simile.

    Come  evitare che le sarde diventino troppo asciutte durante la cottura?

    Aggiungete un po’ di acqua di cottura degli gnocchi al sugo per mantenerlo umido e cremoso.

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    • Se avete delle sarde intere procedete alla loro pulizia, che non è complicata. Togliete la testa, apritele a libro, eliminate le interiora e la lisca centrale. In questa ricetta dividetele in due filetti, lavatele sotto l’acqua corrente e poi procedete come indicato.

    Ricetta di Carla Marchetti
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