Arancine siciliane al ragù

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
1 h e 10 min
Calorie a porzione
590 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
1 h e 10 min

Ingredienti

Dosi per

1 porzione








Per il ragù








Per la pastella



  1. Preparate il ragù. Tagliate a pezzetti la carne di manzo e quella di maiale con un coltello affilato.
  2. Mondate la cipolla, poi tritatela finemente. Fatela appassire in un tegame con l’olio, per 5-6 minuti a fiamma moderata e girandola spesso.
  3. Aggiungete la carne preparata e fatela rosolare a fiamma vivace mescolandola, poi sfumate con il vino.
  4. Abbassate la fiamma, unite il concentrato di pomodoro sciolto con un po’ di acqua, salate e pepate e cuocete per circa 2 ore. Quando necessario unite dell’acqua bollente; alla fine il sugo dovrà risultare molto concentrato. Circa 10 minuti prima che sia cotto, aggiungete i piselli e regolate di sale, poi spegnete e mettetelo da parte.
  5. Portate a bollore l’acqua in una pentola capiente, salatela e lessatevi il riso finché tutta l’acqua sarà assorbita (ci vorranno circa 20 minuti).
  6. Sciogliete lo zafferano in pochissima acqua calda e aggiungetelo al riso, poi unite anche il parmigiano, regolate di sale e mescolate.
  7. Disponete il riso condito su un vassoio, distendetelo con una spatola, copritelo con la pellicola alimentare e fatelo raffreddare.
  8. Tagliate la scamorza a dadini e mettetela in una ciotolina.
  9. Formate ora le arancine. Prendete una cucchiaiata abbondante di riso e passatelo in una mano inumidita, formando una conca. Al centro farcite con una parte del ragù e un po’ di scamorza.
  10. Richiudete con altro riso e modellatelo, schiacciandolo bene, fino a ottenere una pallina. Procedete creando altre arancine fino a esaurire gli ingredienti.
  11. Preparate la pastella. Setacciate la farina in una ciotola con un pizzico di sale e versatevi l’acqua a filo, mescolando con la frusta a mano per non formare grumi. Immergetevi un’arancina, sgocciolatela leggermente e poi passatela nel pangrattato, in modo da ricoprirlo bene; fate così per tutte le arancine, adagiandole via via su un vassoio.
  12. Ponete al fuoco una pentola alta e non troppo larga con abbondante olio di semi. Quando sarà caldo calatevi poche arancine alla volta, facendole dorare in modo uniforme. Prelevatele con un mestolo forato e appoggiatele su carta assorbente da cucina, per togliere l’unto in eccesso. Servitele calde.

Ecco una delle ricette più sfiziose e stuzzicanti che ci siano: le Arancine siciliane al ragù, una specialità ormai diffusa, con alcune varianti, anche a Napoli e a Roma. Squisiti mini timballi farciti con ragù di carne ma anche con mozzarella e prosciutto, a seconda dei gusti. Le Arancine siciliane al ragù sono delle preparazioni sfiziose e saporite, da servire come piatto originale, magari accompagnandoli con una ricca insalata, o antipasto nel menu settimanale per tutta la famiglia. Semplice e veloce da realizzare, questa ricetta, vede protagonisti il riso e ingredienti genuini, che vanno scelti freschi e di qualità. Buone e saporite, le Arancine siciliane al ragù sono un’idea che farà felici i palati dei più grandi ma anche quelli molto esigenti dei bambini, che li apprezzeranno per la loro delicatezza.

Ricetta di Carla Marchetti
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