Gnocchi alla siciliana

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
405 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
  • Gnocchi di patate


  • Per il sugo








    1. Ponete sul fuoco una pentola larga piena d’acqua leggermente salata per la cottura degli gnocchi.
    2. Nel frattempo, dedicatevi al sugo. Lavate e tagliate a cubetti la melanzana.
    3. In un tegame fate rosolare l’aglio con l’olio e aggiungete il peperoncino, poi i pelati spezzettati grossolanamente, i pezzi di melanzana e fate cuocere per circa 20 minuti girando di tanto in tanto.
    4. Lessate ora gli gnocchi e, appena salgono a galla, prelevateli con un mestolo forato, poneteli via via nel sugo e fateli saltare per pochi istanti.
    5. Trasferite gli gnocchi conditi nel piatto da portata, completate con la ricotta salata, guarnite con il basilico fresco e servite.

    Gnocchi alla Siciliana: Gli Gnocchi alla Siciliana sono un piatto tradizionale della cucina siciliana, caratterizzati da un sugo ricco e saporito a base di melanzane, pomodoro e peperoncino. La ricotta salata aggiunge un tocco di cremosità e sapore, mentre il basilico fresco completa il piatto con la sua fragranza mediterranea.

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    Le melanzane, introdotte in Sicilia durante il periodo arabo intorno all’VIII secolo, divennero un elemento fondamentale della cucina siciliana, tanto da influenzare molte ricette tradizionali dell’isola. Questa radicata presenza della melanzana nella gastronomia siciliana si riflette anche negli Gnocchi alla Siciliana, evidenziando l’importanza della storia e delle influenze culturali nella creazione dei piatti regionali italiani.

    I consigli di Francesca

    Si può sostituire la ricotta salata con un altro formaggio?

    Potete sostituire la ricotta salata con formaggi come il pecorino o il parmigiano, ma il risultato finale potrebbe variare leggermente.

    Quali sono le migliori melanzane da utilizzare per questa ricetta?

    Le melanzane tonde siciliane sono le più tradizionali per questa ricetta.

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