Gnocchi al pomodoro e formaggi filanti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
570 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
  • Gnocchi di patate

  • Gnocchi di patate gluten free


  • Per il condimento











    1. Ponete sul fuoco una pentola larga piena d’acqua per la cottura degli gnocchi.
    2. Nel frattempo versate l’olio in una padella capiente e fatevi soffriggere l’aglio schiacciato, a fuoco basso per 1-2 minuti, poi versate il vino e fatelo sfumare. Unite i pomodori pelati e schiacciateli con la forchetta; salate, pepate e cuocete per circa 10 minuti con coperchio a metà. Spegnete, togliete l’aglio e tenete in caldo.
    3. Tritate Emmental e scamorza con il mixer e trasferiteli in una ciotola.
    4. Quando l’acqua bolle, abbassate appena la fiamma, salate e calate gli gnocchi. Toglieteli con una schiumarola via via che vengono a galla, scolandoli bene.
    5. Versate gli gnocchi nella padella con il sugo caldo, riaccendete il fuoco e fate insaporire per qualche secondo a fiamma vivace. Spegnete e togliete gli gnocchi dal fuoco.
    6. A questo punto aggiungete i formaggi tritati e il parmigiano, unite un mestolo di acqua di cottura degli gnocchi e mescolate; mettete il coperchio e fate mantecare per 1 minuto circa, in modo che i formaggi diventino filanti. Servite gli gnocchi dopo aver spolverizzato con prezzemolo e basilico tritati.

    Gnocchi al Sugo di Pomodoro e Formaggi Filanti: Gli Gnocchi al Sugo di Pomodoro e Formaggi filanti sono un piatto classico della cucina italiana. Gli gnocchi, morbidi e delicati, si sposano perfettamente con un sugo preparato con pomodori freschi e arricchito con una miscela di formaggi Emmental e scamorza. Questa combinazione crea un piatto ricco e appagante, perfetto per un pranzo o una cena confortevole. La ricetta è un’eccellente opzione per chi ama i sapori tradizionali e desidera un piatto genuino e delizioso.

    Radice storica e culinaria degli gnocchi di patate 

    Gli gnocchi di patate, come quelli utilizzati per gli Gnocchi al Sugo di Pomodoro e Formaggi Filanti, hanno origine nel Nord Italia, in particolare nelle regioni del Piemonte e della Lombardia, durante il Rinascimento. L’introduzione delle patate dalle Americhe ha portato alla creazione di questa variante degli gnocchi, che si è diffusa in tutta l’Italia diventando una parte essenziale della cucina nazionale. La ricetta tradizionale degli gnocchi di patate è stata tramandata di generazione in generazione, diventando uno dei piatti più amati e iconici della cucina italiana. 

    I consigli di Carla

    Per rendere più appetitoso…

    Se volete rendere più appetitoso questo piatto, per 4 persone potete aggiungere 40 g di prosciutto cotto, tagliato a striscioline sottili e unirlo ai formaggi.

    Ci sono varianti senza glutine di questa ricetta?

    Sì, puoi preparare gli gnocchi utilizzando farine senza glutine come la farina di riso o di mais.

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