Conchiglioni gratinati con salsiccia e funghi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
645 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 pirofila da 6 porzioni












  1. Lessate i conchiglioni in abbondante acqua bollente leggermente salata e con un filo di olio, poi scolateli al dente.
  2. Disponeteli su un telo, distanziati tra loro, con la concavità rivolta verso il basso in modo che si asciughino bene.
  3. Pulite i funghi, tagliate via la parte terrosa del gambo, passateli con un panno umido, poi tagliateli a tocchetti.
  4. Mondate il porro e tritatelo insieme all’aglio, poi fatelo rosolare in una padella con l’olio a fiamma bassa.
  5. Unite le salsicce spellate e sbriciolate e fatele rosolare per 4-5 minuti, sempre mescolando.
  6. Versate il vino e fatelo sfumare, poi aggiungete i funghi, salate, pepate e fate cuocere per 10 minuti circa, infine spegnete e fate raffreddare.
  7. Trasferite il composto di salsiccia e funghi in una ciotola, unite la ricotta e il parmigiano e amalgamate bene.
  8. Distribuite la besciamella sul fondo di una pirofila antiaderente.
  9. Con l’aiuto di un cucchiaino farcite i conchiglioni e appoggiateli nella pirofila con il ripieno rivolto verso l’alto, ben vicini gli uni a gli altri, in modo che non si capovolgano.
  10. Cuocete i conchiglioni in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 20 minuti e serviteli fumanti.

Conchiglioni Gratinati con Salsiccia e Funghi:I conchiglioni gratinati con salsiccia e funghi rappresentano un piatto ricco e gustoso della tradizione italiana. Dopo aver lessato al dente i conchiglioni e preparato il ripieno a base di salsiccia, funghi, ricotta e parmigiano, si procede a farcirli e adagiarli su un letto di besciamella in una pirofila. Cuocendoli poi in forno a 180°C per circa 20 minuti, il risultato è una squisita esplosione di sapori e profumi. Da gustare caldi e fumanti, questi conchiglioni gratinati sono perfetti per un pranzo o una cena in famiglia o con gli amici.

Sapore Antico

La pasta gratinata era già apprezzata nell’antica Roma, dove veniva preparata con formaggio e spezie. Nel corso dei secoli, questa tradizione si è evoluta e adattata, dando vita a molte varianti regionali, come i Conchiglioni Gratinati con Salsiccia e Funghi , che combinano sapori tradizionali con un tocco moderno.

I consigli di Romina

Come si possono conservare i conchiglioni gratinati con salsiccia e funghi avanzati?

I conchiglioni gratinati con salsiccia e funghi possono essere conservati in frigorifero in un contenitore ermetico per massimo 2-3 giorni. Prima di consumarli, è consigliabile riscaldarli in forno a 180°C per 10-15 minuti.

Ci sono varianti vegetariane per questa ricetta?

È possibile sostituire la salsiccia con funghi aggiuntivi o con alternative vegetali come la tofu sbriciolata o il seitan.

Scoprite l’infinita versatilità dei conchiglioni ripieni, dalle combinazioni classiche alle varianti più creative

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