Chifferi gratinati al formaggio

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
645 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni







  1.  Tritate la fontina e il provolone nel mixer, procedendo a scatti, e metteteli da parte.
  2. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata.
  3.  Scolate la pasta molto al dente e versatela in una ciotola.
  4.  Aggiungete la besciamella leggermente scaldata, i formaggi tritati, metà dose di parmigiano e un pizzico di pepe e mescolate bene.
  5. Suddividete la pasta tra le pirofile individuali occorrenti e spolverizzatela con il parmigiano avanzato e il pangrattato.
  6. Trasferite le pirofile in forno statico preriscaldato a 200°C per 10-15 minuti circa, finché la pasta si sarà gratinata in superficie; se necessario gli ultimi 5 minuti passate a grill funzione ventilata.
  7.  Sfornate i chifferi, aspettate qualche minuto e serviteli.

Chifferi Gratinati al Formaggio:  Nella preparazione dei Chifferi Gratinati al Formaggio, la pasta chifferi viene cotta al dente e poi mescolata con una deliziosa besciamella leggermente scaldata e una miscela di formaggi tritati, tra cui fontina e provolone. Il tutto viene distribuito in pirofile individuali, spolverato con pangrattato e parmigiano e gratinato in forno fino a ottenere una superficie dorata e croccante. Serviti fumanti dal forno,  sono una prelibatezza irresistibile per chi ama i sapori cremosi e avvolgenti.

Chifferi, Kipfel

I chifferi rigati usati per la nostra ricetta Chifferi Gratinati al Formaggio, devono il proprio nome al dolcetto austriaco “Kipfel”, che ha una forma a mezzaluna molto simile. Durante il periodo della dominazione austriaca in alcune regioni dell’Italia settentrionale e centrale, tra cui il Granducato di Toscana, molte influenze culturali e culinarie austriache si diffusero, incluso il dolcetto “Kipfel”. La somiglianza nella forma ha portato alla denominazione dei chifferi rigati, pasta a forma di mezzaluna con rigature sulla superficie.

I consigli di Carla

Quali tipi di formaggio sono più adatti per i Chifferi Gratinati al Formaggio?

Potete utilizzare formaggi come la fontina, il provolone, il parmigiano o il pecorino, che si fondono bene e aggiungono sapore al piatto

Che vino  abbinare ai Chifferi Gratinati al Formaggio?

Un vino bianco strutturato come un Chardonnay o un Sauvignon Blanc può essere un ottimo abbinamento per bilanciare la ricchezza dei formaggi nei Chifferi Gratinati al Formaggio.

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Ricetta di Carla Marchetti
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