Torta alla panna e frutta sciroppata

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
490 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 10 porzioni









  1. Separate i tuorli dagli albumi, e con le fruste elettriche montate questi ultimi a neve fermissima.
  2. Sempre con le fruste elettriche lavorate i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale, fino ad aver un composto soffice e spumoso.
  3. Unite la farina setacciata con la fecola e il lievito, e poco per volta alternandole all’acqua, infine incorporate gli albumi delicatamente, girando piano, dal basso verso l’alto per non smontarli.
  4. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro e versatevi l’impasto, cuocete in forno preriscaldato a 175°C ( modalità statica) per 35 minuti circa.
  5. A cottura ultimata fate intiepidire la torta prima di toglierla dallo stampo, poi trasferitela su di una griglia e lasciatela raffreddare completamente.
  6. Con le fruste elettriche montate la panna a neve.
  7. Tagliate la torta orizzontalmente e adagiate il primo disco su un piatto da portata, spennellatelo con lo sciroppo, farcitelo con 1/3 di panna e distribuitevi 2/3 di frutta sciroppata (tenendone un po’ da parte), coprite poi con il secondo disco.
  8. Trasferite la panna in un sac à poche e con questo realizzate delle strisce, dal basso verso l’alto, sui bordi della torta, create poi ciuffetti e decorazioni a piacere sulla superficie.
  9. Guarnite infine la torta con pesche e ciliegie sciroppate, o altra frutta sciroppata, e riponetela in frigo fino al momento di servire.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con la fantasia? La Torta alla panna e frutta sciroppata è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta alla panna e frutta sciroppata si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè un pomeriggio con gli amici ma la Torta alla panna e frutta sciroppata è anche adatta a una festa o un’occasione da ricordare. Se siete in cerca di un’idea golosa per un evento speciale, la Torta alla panna e frutta sciroppata fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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