Pasta gratinata con zucchine e mandorle

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
520 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 pirofila da 6 porzioni









  • Lavate e tritate il prezzemolo con l’aglio sbucciato.
  • Lavate le zucchine, tagliatele a fettine e trasferitele in una padella (ampia e con i bordi alti) con l’olio, aggiungete le mandorle e fatele tostare per 3-4 minuti.
  •  Unite il trito preparato, condite con sale e pepe e cuocete a fiamma più alta per 2-3 minuti, in modo che le zucchine si coloriscano leggermente e in modo uniforme.
  • Abbassate la fiamma e lasciatele cuocere con il coperchio per 5 minuti circa. Giratele ogni tanto delicatamente, controllando che non si asciughino troppo: dovrebbero rilasciare il loro liquido, solo se necessario unite poca acqua calda.
  • Lessate la pasta in abbondante acqua salata bollente e scolatela al dente.
  • Versatela subito nella padella con il sugo di zucchine, aggiungete la besciamella, il parmigiano, tenendone un po’ da parte, e mescolate.
  • Trasferite la pasta così condita in una pirofila, distribuite sulla superficie il parmigiano avanzato e mettete in forno caldo a 200°C per circa 20 minuti.
  • Togliete dal forno e aspettate qualche minuto, quindi servite.

Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi della domenica tutti in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i primi belli ricchi, sugosi e gustosi come questa Pasta gratinata con zucchine e mandorle, tutti a base di salse saporite, dadini di formaggio e un campionario coloratissimo di verdure di stagione. Le ricette come quella del Gratin di pasta con broccoli e carote non passano mai di moda e fanno gola ai grandi come ai bambini, che ne vanno ghiotti e non non mangerebbero altro. Sfiziosa come vuole la migliore tradizione culinaria del Belpaese, questa Pasta gratinata con zucchine e mandorle è una combinazione vincente di sapori, colori e profumi della dieta mediterranea davvero irresistibili. La Pasta gratinata con zucchine e mandorle è un vero e proprio must dei pranzi domenicali o delle occasioni speciali ma può essere gustata anche nel menu di tutti i giorni, inserita nei pasti settimanali. Non vi resta che procurarvi ingredienti freschi e di primissima scelta, seguire gli step della preparazione passo passo e realizzare in modo facile e veloce una Pasta gratinata con zucchine e mandorle davvero buonissima.

Ricetta di Romina Bartolozzi
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