Cannelloni alla zucca

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
540 kcal
6
4.8/5

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Cannelloni freschi fatti in casa

  • Cannelloni freschi gluten free


  • Per il ripieno















    • Mondate e lavate le verdure. Sbucciate la zucca, pelate le carote; tagliatele a fettine e quindi a pezzetti.

    • Tritate in modo grossolano le coste di sedano, le cipolle e l’aglio. Fateli poi soffriggere con un fondo di olio, in una padella capiente antiaderente, per circa 5 minuti e a fuoco basso.

    • Aggiungete la zucca e le carote preparate, salate leggermente, spolverizzate con un pizzico di origano e uno di peperoncino e cuocete a fuoco medio, con il coperchio, per circa 15 minuti. Unite acqua bollente quando è necessario, ma il sugo alla fine dovrà risultare abbastanza denso.

    • Intanto tritate finemente nel mixer le mandorle e poi mescolatele con il pangrattato in una ciotolina.

    Setacciate la ricotta in una ciotola grande, aggiungete una grattugiata di noce moscata, un pizzico di sale e il parmigiano. Quando il sugo di zucca e carote è pronto, versatene circa ¾ nella ciotola e amalgamate bene.

    • Aiutandovi con un cucchiaino riempite i cannelloni con il composto ottenuto e adagiateli via via su una teglia rettangolare leggermente oliata. Versatevi sopra il sugo che avete lasciato da parte, distribuitevi sopra il composto di mandorle e pangrattato e poi la mozzarella spezzettata grossolanamente.

    • Trasferite i cannelloni in forno caldo a 180°C per circa 20 minuti, poi impostate la funzione grill e fate grigliare finché si sarà formata una crosticina leggermente dorata. Aspettate 5 minuti circa e serviteli.

    Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi della domenica tutti in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i primi belli ricchi, sugosi e gustosi come questo, tutti a base di salse saporite, dadini di formaggio e un campionario coloratissimo di verdure di stagione. Le ricette come quella dei Cannelloni alla zucca fanno gola ai grandi come ai bambini, che ne vanno ghiotti e non non mangerebbero altro. Sfizioso, sostanzioso e succulento come vuole la migliore tradizione culinaria del Belpaese, questi Cannelloni alla zucca, dalla versione particolarmente saporita, sono una combinazione vincente di sapori e profumi davvero irresistibili. I Cannelloni alla zucca sono una pietanza al forno molto scenografica, un vero e proprio must delle occasioni speciali. Non vi resta che procurarvi ingredienti freschi e di primissima scelta, seguire gli step della preparazione passo passo e realizzare in modo facile e veloce il piatto di Cannelloni alla zucca più buono che abbiate mai provato. Con questo primo di pasta al forno, davvero semplice ma di sicuro effetto, conquisterete anche chi normalmente predilige piatti light: uno strappo al conteggio delle calorie ogni tanto mette il buonumore e fa salute!

    I consigli di Carla

    ● Se preferite potete sostituire i cannelloni all’uovo secchi con fogli di pasta per lasagne fresca, sui quali distribuirete il composto e arrotolerete in modo da formare i cannelloni.

    • Se volete ottenere dei cannelloni più gustosi, al posto della ricotta vaccina potete utizzare quella di pecora.

    Ricetta di Carla Marchetti
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