Frittelle di baccalà

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
525 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni









  1. Pelate le patate, lavatele, tagliatele a pezzetti e lessatele in acqua bollente appena salata, per circa 10 minuti. Quando saranno cotte, ma ancora ben compatte, scolatele e passatele con lo schiacciapatate direttamente in una ciotola.
  2. Unite la farina setacciata al passato di patate e lavorate bene con un mestolo per non formare grumi. Dilui­te via via con l’acqua gassata, mescolando con una frusta a mano, fino a ottenere un composto fluido ma non troppo liquido. Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida e unitelo al composto, mischiando bene; salate e lasciate riposare la pastella per almeno un’ora in frigorifero.
  3. Nel frattempo eliminate la pelle al baccalà e spinatelo bene; quindi tagliatelo a pezzettini e conditeli con un pizzico di prezzemolo e menta tritati.
  4. Quando la pastella sarà lievitata, versatevi i pezzettini di baccalà e amalgamateli con cura.
  5. In una padella dai bordi piuttosto alti e dal fondo spesso, scaldate abbondante olio e versatevi qualche cucchiaiata di composto, distanziandole le une dalle altre. Giratele delicatamente e, man mano che le frittelle si saranno dorate, scolatele e adagiatele su carta assorbente; procedete così fino a terminare il composto. Aggiustate eventualmente di sale e servite.

Un peccato di gola a settimana leva il medico di torno perché fa tornare il sorriso e mette in circolo un po’ di serotonina! Con la ricetta delle Frittelle di baccalà, Spadellandia vi propone una tentazione irresistibile alla quale non riuscirete a resistere, e che farà felice tutta la famiglia. Si tratta di un secondo piatto sfizioso, dalla panatura fragrante e asciutta, croccante e golosissima. Veloci e facili da preparare, le Frittelle di baccalà possono essere servite con un misto di verdure fritte per un pasto unico decisamente no light, o con una insalatina di stagione o un contorno di verdure per ammortizzare il conteggio delle calorie. Le Frittelle di baccalà sono un must dei finger food, i saporiti assaggini da presentare in un buffet in piedi, o da spiluccare tutti insieme con un buon bicchiere di vino bianco. Il fritto è irresistibile solo se è croccante: ricordatevi dunque che per ottenere delle Frittelle di baccalà a dovere, l’alimento deve galleggiare nel grasso di cottura e rivoltarsi senza toccare il fondo, senza caricare la padella di troppi cibi per evitare l’abbassamento della temperatura. Quindi, dovranno essere salate all’ultimo istante, servite calde e mai coperte con piatti che favorirebbero il formarsi di umidità, nemico giurato di un fritto cotto a dovere. Per sapere se l’olio è abbastanza caldo, provate questo trucchetto di Spadellandia: adagiate in padella un pezzo di verdura, se viene a galla sfrigolando vivacemente è il momento giusto per mettere in campo le vostre Frittelle di baccalà. Un bocconcino tira l’altro… Chi si tira indietro?

Ricetta di Lia Pisano
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