Canederli al formaggio e funghi

Canederli al formaggio e funghi
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min
Tempi aggiuntivi
1 ora e 30 minuti di riposo
Calorie a porzione
730 kcal
3
4.7/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni













Per la salsa






• Tagliate via dal pane la maggior parte della crosta, poi riducetelo a dadini di circa 1 cm di lato. Trasferiteli in una ciotola capiente e poi versatevi il latte, coprite e tenete da parte per circa un’ora; mescolate ogni tanto ma delicatamente, per non sfaldare i cubetti di pane.

• Sbucciate e tritate finemente cipolla e aglio e fateli appassire in una padella antiaderente con il burro, a fuoco bassissimo e per circa 5 minuti. Versateli nella ciotola con il pane, aggiungete l’erba cipollina e il prezzemolo tritati, le uova leggermente sbattute e il formaggio tagliato a dadini. Condite con una grattugiata di noce moscata, un pizzico di sale e pepe; unite poi la farina e mescolate piano, aggiungendo del pangrattato, solo quel tanto che basta per ottenere un impasto abbastanza compatto, ma ancora umido. Coprite e fate riposare per circa 30 minuti.

• Intanto preparate la salsa. Pulite i funghi tagliando dal gambo le parti terrose. Strofinateli con un telo bagnato e, se sono molto sporchi, passateli velocemente sotto un filo d’acqua; asciugateli e tagliateli a fettine sottili.

• Sbucciate e tritate finemente l’aglio, poi trasferitelo in una padella capiente e fatelo dorare in un fondo di olio per 1 minuto, a fuoco medio. Aggiungete i funghi preparati e saltateli a fuoco vivace per 1-2 minuti. Unite la panna, del prezzemolo tritato, abbassate la fiamma e mettete il coperchio; cuocete per 4-5 minuti, alla fine aggiustate di sale e condite con pepe grattugiato al momento.

• Riprendete l’impasto di pane, con le mani appena umide prelevatene una quantità pari a un mandarino piccolo e dategli una forma tonda, senza però schiacciarli troppo. Appoggiatelo su un piano e continuate a formare i canederli, bagnandovi sempre leggermente le mani per evitare che l’impasto vi si attacchi.

• Portate a ebollizione leggera abbondante acqua, salate e calate i canederli con attenzione; fateli cuocere finché verranno a galla e poi toglieteli con una schiumarola.

• Appoggiate canederli sui piatti individuali, conditeli con la salsa di funghi calda e servite.

I Canederli al formaggio in salsa di funghi sono un primo piatto tipico, in Italia, della gastronomia tradizionale dell’Alto Adige e del Trentino. Buoni, nutrienti e molto saporiti, i Canederli al formaggio in salsa di funghi sono una pietanza che conquisterà tutti i vostri ospiti, bambini compresi. La semplicità dei Canederli al formaggio in salsa di funghi, unita al profumo, alla genuinità e alla bontà del condimento, faranno felice tutta la famiglia anche se si tratta di una pietanza che si presta a essere servita anche nelle occasioni speciali. A base di ingredienti semplici e molto genuini, i Canederli al formaggio in salsa di funghi sono tra l’altro davvero facili da preparare e quindi alla portata di tutti. Gli Canederli al formaggio in salsa di funghi sono una ricetta sostanziosa, sana e veloce. Quindi, cosa aspettate? Seguite i consigli di Spadellandia per la realizzazione di questo piatto prelibato passo passo, e procuratevi degli ingredienti di prima qualità: il successo di questo ricco piatto tradizionale è garantito! 

I consigli di Carla

• Dopo aver preparato l’impasto per i canederli, formatene uno e provate a cuocerlo nell’acqua (o brodo) bollente, così vedrete se ha la consistenza giusta oppure no. Se resta intero e non si sfalda, vuol dire che va bene e potete procedere a prepararli tutti, altrimenti dovrete aggiungete del pangrattato finché rimarranno interi in cottura.

Ricetta di Carla Marchetti
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