Bavette con le polpette

Bavette con le polpette
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
575 kcal
1
5.0/5

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni








Per le polpette









• Preparate le polpettine. Pelate la patata, tagliatela a pezzetti e lessatela in acqua appena salata per 7-8 minuti, finché sarà morbida ma non disfatta. Scolatela, ponetela in una ciotola capiente e schiacciatela con una forchetta.

• Tritate finemente l’aglio con il prezzemolo.

• Mescolate la carne macinata con le patate, il parmigiano grattugiato, il trito di aglio e prezzemolo e un pizzico di sale. Unite l’uovo appena sbattuto poco alla volta e, se l’impasto risulterà umido e abbastanza compatto prima di averlo aggiunto tutto, fermatevi.

• Impastate bene, poi formate delle polpettine grandi come noci con le mani leggermente umide e passatele in poca farina.

• Scaldate l’olio in una padella dai bordi alti, friggetevi le polpettine finché saranno dorate da tutte le parti, poi toglietele con una schiumarola.

• Portate a bollore abbondante acqua in una pentola. Lavate i pomodori, incideteli a croce sul fondo e tuffateli nell’acqua bollente per 10 secondi.

• Prelevateli con una schiumarola, passateli subito in acqua fredda e sbucciateli. Tagliateli a metà, eliminate l’acqua di vegetazione, i semini e spezzettateli. 

• Preparate il sugo. Tritate la cipolla grossolanamente e fatela appassire nella stessa padella con un filo di olio, per 4-5 minuti a fuoco basso. Aggiungete la passata di pomodoro e i pomodori preparati, salate e pepate, mettete il coperchio e fate cuocere per 3-4 minuti, mescolando di tanto in tanto.

• Intanto riportate l’acqua a bollore, salatela e calatevi le bavette.

• Passato il tempo di cottura previsto per il sugo, unite le polpette e lasciate insaporire per 5-6 minuti a fiamma medio-bassa.

• Scolate la pasta al dente, versatela nella padella e fatela saltare qualche secondo a fiamma vivace. Guarnite con il basilico, completate con una spolverata di parmigiano e servite.

Le Bavette con le polpette sono un primo piatto saporito e gustoso, ideale da proporre nel menu abbinato a un antipasto light, che contenga pochi grassi e calorie e un contorno di verdure facile e veloce. Questo primo con sugo di carne accontenta bambini e adulti ed è un’idea ottima se volete realizzare un piatto di pasta ricco e profumato, che rispetti la tradizione italiana. Le Bavette con le polpette sono la pietanza perfetta per chi vuole mettere a tavola il gusto tradizionale e genuino della dieta mediterranea, e come piatto è un ottimo ambasciatore della migliore cucina nel mondo. La semplicità delle Bavette con le polpette, unita al profumo, alla genuinità e alla bontà del sugo, avranno un effetto sicuro sulla vostra famiglia o sui vostri invitati, che potranno gustare questa ricetta a pranzo o a cena nel menu settimanale, o durante il pranzo della domenica. Le Bavette con le polpette sono una ricetta sostanziosa, semplice nella preparazione, che accontenterà anche i palati più difficili e si presta ottimamente a essere inserita tra le vostre migliori  ricette. Seguite i consigli per la preparazione di queste Bavette con le polpette passo passo, e procuratevi della carne di buona qualità, ben scelta: il successo di questo primo di pasta è garantito!

Ricetta di Carla Marchetti
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