Torta morbida di zucca

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
255 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni







Per guarnire



• Pulite la zucca e riducetela a fette di un paio di cm di spessore. Appoggiatele con la scorza in basso sulla placca del forno, coperta dall’apposita carta, e cuocetela in forno statico già caldo a 180°C per circa 25-30 minuti.

• Fatela intiepidire e con il mixer a immersione riducetela in purea, quindi lasciatela raffreddare.

• In una ciotola lavorate con le fruste elettriche il burro morbido, lo zucchero e un pizzico di sale, sino a ottenere un composto spumoso.

• Aggiungete i tuorli, la purea di zucca, il rum e amalgamate bene con le fruste al minimo.

• Unite a pioggia la farina setacciata e rimestate con un cucchiaio di legno per non formare grumi.

• Montati gli albumi a neve ferma con le fruste elettriche (ben lavate e asciugate) e uniteli al composto mescolando dal basso verso l’alto, molto delicatamente per non smontarli.

• Versate il tutto in una tortiera imburrata e infarinata del diametro di 24 cm e trasferite in forno preriscaldato a 170°C (funzione statica) per 35-40 minuti.

• Sfornate la torta e lasciatela raffreddare.

• Sformate il dolce sul piatto da portata, spolverizzatelo con il cacao amaro setacciato e lo zucchero semolato, decorate con i semi di zucca e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta morbida di zucca è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta morbida di zucca è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissimo, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta morbida di zucca fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Francesca Cavallo
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